黄身をプラスすると超贅沢な美味たまご料理になる。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
複数のたまごを特性に合わせて組み合わせることで
新しいおいしさが生み出せる。
そんなお話です。
たまご一個には黄身と白身が入っています。
鶏種が同じ
サイズが同じなら
たいていは黄身と白身の比率は
決まっています。
ですが、
複数のたまごを使う料理だと
別々の調理をするとか
あえて白身だけ、黄身だけを追加するとか
ちょっと比率を変えてやることで
とたんに面白い食感や極上の風味の
玉子料理になるんですね。
◆黄身プラスで極上の味に!?
たとえば
たまごかけごはん。
通常のたまごかけごはんを作って
そこに…
黄身をもうひとつ追加する。
すると、めっっちゃ美味しい
極上の卵かけご飯になります。
これはどういうことかというと、
生卵のうまみの元・アミノ酸などは
たまごの「黄身」に多くあります。
対して白身は滑らか食感の寄与ですね。
ですので、やや黄身の多いたまごが
たまごかけごはんには好まれ、
ぼくたちの卵かけご飯専用たまごも、
そういう条件のものだけを選別します。
ですが、その「うまみの元」である黄身を
別のたまごからプラスしてやれば、
超濃厚なたまごかけごはんになるんです。
有名どころでは、
親子丼で最後に生の黄身を足してやることで
たまごの濃厚な風味と食感を感じてもらう
そんな工夫があります。
「黄身だけプラス」は
ほかにも目玉焼きでも
プリンなどお菓子でも
有効な手段なんですね~。
◆白身プラスで極上食感に!?
逆に、白身を余分に足してやることで
大きなおいしさになる場合もあります。
たとえば玉子サンドイッチ。
黄身が多いと、
すこしザラつきを感じるんですね。
逆に白身がたっぷりだと
白身のふるふるとした食感が、
サンドイッチのパンの食感と相まって
とてもおいしくなります。
ですので、ゆで卵をつぶす際に
一部を「白身だけ」多くしてやる
そんな工夫をするんです。
実際、有名店さんでは
比率を計算して、
毎日この工夫をされています。
オムレツやオムライスでも同様です。
白身を足してやると
とろふわ食感をコントロールし、
驚きのおいしさを感じてもらえます。
ご繁盛店さんにぴったりの
更にマニアックな「プラスたまご」の
活用法もありまして、
ご一緒に繫盛メニューとして
取り組ませていただいております。
たまごでご繁盛
ご興味ありましたらご一報くださいませ。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。