じつは飲んべの卵酒として生まれた!?魅惑のエッグノッグ
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
寒くなってきましたね~。
さすが12月!です。
米国や欧州ではこの時期
「エッグノッグ」という
たまごドリンクがめちゃめちゃ飲まれます。
「クリスマス時期の飲み物」でして、
この時期は量販店でもボトルや
容器に入ったエッグノッグが
山積みされています。
米国だけでなんと!
1億3500万ポンド(6万一千トン)
ものエッグノッグが
1シーズンで飲まれるのだとか。
エッグノッグは
いわゆるミルクセーキでして
小さい子供でも楽しめる飲み物です。
ですが!
本来のエッグノッグは
アルコール度数の高い
超酒好きのためのドリンク
なんですね。
子供好きそうで
あま~いのに、
なぜお酒なんでしょう?
◆イギリス生まれの食前酒だった
エッグノッグは
中世ヨーロッパが起源で
英国で誕生しました。
もともと「ノッグ」とは
英国の「アルコール飲料」を
指す言葉でした。
中世のイギリス
西アングリア地方では、
“ノッグ “と呼ばれる
アルコール度数の高い
ビールが醸造されていたんです。
そこから、
『アルコール度の高いたまご酒』
としてエッグノッグができたのです。
じゃあ、なんでそんなに
アルコールが重要かというと
じつは、
安全に美味しく卵を食べるため
だったのですね。
◆エッグノッグのお酒は細菌を殺すため
そもそもは美味しいからお酒を
入れたわけじゃなくて、
安全に牛乳を飲み、
安全に卵を食べるため
だったのです。
中世の時代には、
牛乳をそのまま飲むのは
かな~り危険なことでした。
現代でも殺菌されていない牛乳を
飲むのは超危険ですよね。
たまごも同様で、
しっかり火を通す以外は、
卵殻に付着した菌もあって
非常に勇気のいる食べ物だったのですね。
そこでアルコールだったのです。
当時のレシピでは、
生卵をラム酒などのアルコールに
数日間漬け込んで、卵に付着した
細菌を確実に除去することが推奨されていました。
多くの人は、
エッグノッグを数日から1週間ほど
寝かせて、菌がいなくなったこと
を確認してから飲んだと言われます。
なるほど・・!
ですね。
あまくておいしい卵ドリンクは、
アルコール無しでは危険で飲めない
大人で飲んべだけのための
安全ドリンクだったのですね~。
考えてみれば、
マヨネーズだって同じです。
殺菌作用のあるお酢と
生たまごを合わせるのは、
菌を殺すため、だったとも言えます。
昔の人の知恵ですね。
そして、現代ではもちろん
牛乳もたまごも衛生的に
管理されていますから
何の心配もなくお子さんと
ノンアルコールで飲めるわけです。
う~ん、でも念のため・・!
なんて言ってお酒を入れちゃあ
ダメですよ!? お父さん。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。
エッグノッグのレシピは↓をどうぞ。