小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

たまご料理の入門はアニメ映画から

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

一昨日のエントリ
「ジブリのハムエッグ」について
触れたら、

偶然ジブリ公式アカウントが
目玉焼きについて語って
バズっていました。

なんというタイミング!

 

 

「目玉焼きに何をつけるか」論争は
昔からある話題の尽きないテーマ
ですが、宮崎駿さんの回答は

「目玉焼きにはソース」

なぜなら「目玉焼きは洋食だから。」

とのことだそうで、なかなか興味深いです。

目玉焼き、というと
卵を割って焼くシンプルな
料理ですから、

ゆでたまごとともに
わりと世界中にレシピがあります。

当然、
和食でも類似のたまご料理は
あったのですが、宮崎さんの言う
「洋食」としての位置づけには
納得性もあります。

かつて江戸の終わり、
日本の浦賀にペリーが来た際
伴走していた日本の船に、
目玉焼きなど食料を提供した記録があります。

食べた日本人の感想としては、

「獣の油(バター)で焼くなんて、
なんとヘンなんだ。
こんなの食べられない。」

という反応だったとか。

「油で焼く」という行為自体
和食でなく『洋食』の範疇だったわけです。


ちなみに
「目玉焼きには何をつけるか」
の議論は非常に多くの人が
関心を持つテーマでして、
なんどもアンケートが採られています。

結果はおおむね同じで
醤油が一位で半数くらい
二位が塩コショウ
3割強となっています。

ソースは一割弱の少数派でして、
宮崎駿さんが醤油or塩コショウの
2大派閥じゃなかったことで、
論争も少し穏当なものになったのじゃないでしょうか。

宮崎さんは、たまごには
かなり想い入れがあるようで、
天空の城ラピュタやポニョ、
ハウルの動く城など、
食事のシーンで多くたまご料理が出てきます。

「昭和の時代には卵はぜいたく品なんだ。」
と「崖の上のポニョ」に関する
インタビューで語っていまして、

ご自身にとって尊い食材の位置づけなようです。


◆入門編となるアニメ映画

個人的に映画、
特にアニメ映画って
いろんな興味の入門編
なっているんじゃないかと
思っています。

たとえば音楽でも、
ルパン三世や血界戦線でジャズ
興味を持ってハマった人も
いるでしょうし、

紅の豚で初めてシャンソンを聞いて
ファンになった人だって
少なくないんじゃないでしょうか。

料理に関しても、
ジブリ映画だけじゃなく
メジャーなアニメで
出されたことから、
若い人中心に次の人気に
つながることもありそうです。

あなたのお店のつぎの繁盛メニューは
アニメから、かもしれませんね。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学2023年01月21日