ブロッコリの新事実2つ!
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。今日はたまご以外のお話しです。
少し前にウチの畑で採ってきたブロッコリ、よく見ると色が紫色になってました。
「なんじゃこりゃ!?」 あんまり気持ちのイイものじゃなかったので、紫の部分は削ってから料理したんです。
でも問題あってもいけないので食べる前にネットで調べてみたら、
「寒さが厳しい時に、身を守るために自分の糖度を増し、その結果アントシアニンという色素が増えるため」なんだそうで、
「むしろ紫色の方が、甘くておいしく健康にも良い!」という衝撃的事実が! がーん、捨てちゃったよ・・・・・・(–;)
さらに、料理後に息子(6)が「おとーさん、ブロッコリの葉っぱはすてちゃダメだよ。たべるとおいしいんだよ!」と言うんですね。
いや、だって葉っぱなんて普通食べないでしょ!?
・・・・・・と思って調べてみると、これまた
「ブロッコリの葉は美味しいし栄養もあるのでどんどん食べてOK」となっていました。
ええー!?
おとーさん畑でどんどん取って葉っぱ捨てちゃってたよ。
後日ためしに茹でてみると、いやホント味が濃厚で美味しかったです。ちなみにクックパッドには「ブロッコリの葉っぱレシピ」が146種類もアップされています。ブロッコリの葉っぱって、畑でキャベツ並みにたくさん採れるんですよねー。
自分の無知にガックリの、ある春の日でした。