超たまご好きだったモーツアルト
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
偉人と卵のエピソード第5弾!
今回は誰もが知っている天才音楽家、モーツアルトさんです。
彼は大の卵好きだったのをご存知でしょうか?
『モーツアルト風目玉焼き』
というものがあります。これは、『最低でも4個』のたまごを使った目玉焼きの事を言います。
実際の史実では、6個!
モーツアルトは、自分が作曲する興行師の家に招かれるたびに、必ず食事で黄味6個の目玉焼きをリクエストしたのだとか。
◆貧乏からの逆転発想!?
なんでこんなに卵好きだったのか??
それは、『常に貧乏だったから』とも言われています。
モーツアルトは博打好きでとにかく浪費家であったようです。
沢山作曲して、いくら稼いでもその端から使っちゃうわけですね。
うーむ。
お金がない。食べるのにも困っている。とにかく他人の家でごちそうになるなら、栄養のつくものをため込まなくてはいけない!
そこで「卵だな。」
そう考えたんじゃないかというお話ですね。
たまごは完全栄養食とも言われるくらいのバランスよく栄養が摂れる食材です。なるほど理に適っているとも言えますね。
◆たまごが産んだ天才性!?
たまごの黄身に多く含まれる『コリン』という物質は、最近の研究によると“記憶を向上させる物質”だと言われています。
アルツハイマーにかかった方の脳からは、このコリンが極端に少なくなっているとの研究結果も出ています。
また、モーツアルトはとにかく記憶力が良かったと言われています。
12歳の時にローマに行った際、門外不出として譜面持ち出しを禁じられた秘曲「ミゼレーレ」を、大聖堂での歌として聞いただけで全て覚えて写譜してしまったという仰天のエピソードが残っているくらい。
もしかすると、卵好きがモーツアルトさんの天才性に影響していたのかもしれませんね!?
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
(関連:鉄血宰相ビスマルクの目玉焼き愛 – たまごのソムリエ面白コラム)