ダチョウのたまごを電子レンジすると・・・
こんにちは!こばやしです。
更新が開いてしまいました。
という事は、ずいぶん知られてきました。
ようは「ポンッツ!!」ってなって飛び散っちゃうんですね。
掃除が大変です。
じゃあ、「ダチョウのたまご」なら、どうなるんだろう・・?
と、やってみたのが下。
結果は私の予想をはるかに超えてました・・。 まァちょっと見てみてください↓
これはちょっとスゴすぎでしょう。(^^;)
◆そもそもなぜ爆発するのか・・?
これは、殻と膜があるからです。
電子レンジ中では、内部の水分子にマイクロ波があたり、急激に振動することで加熱します。その際に発生する多量の水蒸気が、内部圧力となりカラをぶち破って爆発するわけですね。
ですから、水分があって殻(膜)に包まれている食品なら、なんでも爆発します。
タラコ、ソーセージ、クリ、イクラ・・、いろいろありますね。
ちなみに目玉焼きをレンジで作っても、膜に包まれたままの卵黄はやっぱり爆発します。この場合はつまようじで穴をあけておくと大丈夫です。
じゃあ、電子レンジでゆでたまごは作れないのでしょうか?
◆電子レンジで完璧ゆでたまご
こちらの実験によると、(1)「アルミホイルで包む」、(2)コップに水を入れたなかにそれを入れる(3)それからレンジでチン、これで完璧なゆでたまごができるそうです。
これで大丈夫ですね!
・・、って、ここまでするくらいなら、鍋で茹でた方が、よっぽど簡単な気が・・。