たまごの面白研究(イグノーベル賞)その1_ひよこ核融合
たまごのソムリエ、こばやしです。
人々を笑わせ考えさせる研究に贈られる
「イグノーベル賞」で
6年連続日本人が受賞ということが
話題になっていますね。
そこで、以前も簡単に紹介した
イグノーベル賞受賞の
「面白鶏・たまご研究」を
シリーズでご紹介。
<94年 物理学賞 ルイ・ケルヴラン>
『鶏卵の殻中のカルシウムは(生体内の)常温核融合過程によってつくられる、という彼の結論に対して。』
ナント!
鶏サンは「核融合」で
たまごを作っているんだそうです・・・
こりゃビックリ! (゚□゚*)
聞くだけで面白い、
まさにイグノーベル賞にふさわしい
研究ですが、
実は研究者のケルヴランさんは
この研究でノーベル賞候補にも
なっているスゴイ方です。
◆生体内で起こる錬金術・・・!?
彼の提唱する
「体内で核融合し、元素が別の物質に変わる」
というこの”生物学的元素転換説“は、
190年前の研究
『鶏の卵から生まれたヒヨコに含まれるカルシウムが卵の4倍にも増加している』
との報告(W・プロウト 1822年)が
ベースになっています。
当時はそのメカニズムは謎とされていましたが、
ケルヴランさんは
「酵素やバクテリアが作用して、
物質を別の物質に”転換”している
のではないだろうか。」
そう考えて詳細な研究を重ねました。
その結果、
体内で起こっている
アミノ酸などの『生体結合反応』が、
pHや温度がある条件になると
原子核レベルでも起こるとの確信を持つに至ったのです。
実例として
マンガン→鉄分へと転換させるバクテリアの
驚くべき研究報告も発表しています。
一般に、
原子核どうしがくっついて
重い原子核に変わる「核融合」は、
大きなエネルギーを生み出します。
太陽だって、「核融合」で燃えてるんですね。
ですが、
自然の中ではそのような
エネルギー発生や消費を必要としない融合や転換が
常に起こっている・・・。
これが彼の主張です。
上記ケルヴランさんの研究は
大論争を巻き起こし、
賛否両論の末「最後の錬金術師」などと
不名誉な(?)あだ名もつけられ、
現在ではほぼ顧みられることも
なくなりつつあります。
まァもしこれがホントなら、
鉄から金が生まれる様な
まさに「錬金術」といえるスゴイ発見です。
もしかしたら我々の体の中でも・・・!?