ムキムキになりたいなら、たまごは全卵を食べるべき
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごの黄身と白身
それぞれ栄養素がちがうのですが、
基本的には両方食べるべきです。
特に筋肉の付き具合がちがいます。
黄身と白身
ざっくり利点を述べますと
黄身…
アミノ酸バランスが超理想的
脂溶性ビタミンがたっぷり
白身…
高たんぱく低カロリー
脂肪がほとんどなく
水溶性ビタミンB2などが多い
となります。
ですので、運動する人
たとえばボディビルダーは
筋肉に必要なたんぱく質摂取のため
たまごの白身だけを食べる
という人も少なくありませんでした。
脂質を避けたんぱく質を
たっぷりとれるから!
という理由ですね。
ゆでたまご好きで有名な
板東英二さんも、現役時には
白身だけを好んで食べたそうです。
同じく高たんぱくであるささみと
「白身のたまごかけごはん」
を毎食食べる・・・!
なんて方もいらっしゃいます。
いや、これはこれで滑らかで美味しいのですが。
◆全卵+筋トレ効果の高さ!
ですが、近年の研究では
白身だけよりも
全卵を食べた方が
筋肉が体につきやすい
という事実が分かっています。
米国栄養学会での研究報告
によりますと、
若い男性に
筋トレをしてもらい
運動回復時に全卵と白身だけを
それぞれ食べてもらう。
その後
筋力量を調べたところ、
同じ量のたんぱく質摂取なのに、
全卵の摂取は
卵白だけの摂取よりも
運動後の
筋原線維タンパク質
合成反応を大きく増加させる
ことがわかりました。
そもそも黄身には
いろんな健康的効能がありまして、
黄身に含まれる
脂肪酸の効果で
抗炎症作用、
抗酸化作用があり
記憶力の向上に役立ち、
心臓血管の保護にも
つながることが分かっています。
うーん、
黄身すごいですね。
ですから、
白身の高たんぱくだけでも
メリット大ですが、
やっぱり
白身と黄身、
両方をしっかり
食べることで
より運動の効果も
でますし、
健康にもなりやすい
ということですね!
ぜひ、普段のバランスよい食生活と
運動を心掛けている皆さんは、
意識してみてはいかがでしょうか。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。
(参照:Consumption of whole eggs promotes greater stimulation of postexercise muscle protein synthesis than consumption of isonitrogenous amounts of egg whites in young men – PubMed)