コレステロールを摂って長生きする時代になりました!
卵とコレステロールは
摂った方が長生きするよ、
というお話し。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
上の写真・雑誌は、
英国のタイム誌 1984年の表紙。
「コレステロールは悪
バターと卵をひかえよう!」
がメインテーマでした。
そして
それからちょうど30年後。
2014年のタイム誌の特集は・・・
「バターを食べよう!
科学者はなぜ間違ってたのか?」
という
『いままでやっていた
脂質制限は間違ってた』
が、メインテーマでした。
ビックリですね。
真逆になっちゃってます。
じつはコレステロール、
カラダに悪いどころか
『日本人は脂質を
むしろいっぱい摂った方が
脳卒中が少なくなっている』
(European Heart Journal 2013)
という研究報告も出てまして、
コレステロールは
むしろ摂った方が
老化防止になって長生き
する・・・!
・・・という事が
わかりつつある状況です。
◆悪者だったコレステロール(と卵)
80年代、
コレステロールは
「摂っちゃダメな栄養」でした。
『バターを摂りすぎると早死にするよ!』
『コレステロールの豊富な「卵」は
「一日一個だけ!」にしないと!』
とされていました。
お医者さんもそう言ってましたし、
テレビでも本でも
それが当たり前だったのです。
なんなら
「今でもそう思っているけど・・・。」
という40代以上の方も
多いのではないでしょうか?
ところが
2010年代になって
完全にくつがえったのです。
過去数十年のコレステロール関連の
健康論文を精査した結果、
「コレステロールを
減らしても意味が無い」
ということが分かったんですね。
コレステロールって
食べて摂る量よりも
肝臓で合成されるものの方が多くって、
「コレステロールを控えても
肝臓が不足分を合成する。
食べるコレステロールが
増えたら
肝臓が合成を減らす」
ということが判明したのです。
たまごも
コレステロール悪者の代表格みたいに
言われていましたが、
一日一個どころか
一日3個、5個
と食べたほうが
健康寿命が伸びる
と広く認知されてきています。
少し前に
一か月に750個のたまご
を食べて
健康状態を調べyoutubeで報告した
オックスフォード大学医学生が
話題になりましたが、
彼のコンディションは
より健康になってましたね。
コレステロール摂取上限
撤廃の話は
まだ知らない方も意外と多くて、
お話しするとビックリされることも
少なくありません。
『元気な長生き』の新たなセオリー、
ぜひあなたのお店のメニューイングにも
活かしてみてくださいませ~。
「知ってますか?
しっかり食で
元気に長生きしよう!」
みたいな投げかけとか。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。
(参照:『糖質疲労』山田悟著)