夏カゼにはドイツのたまご酒?
ちょっと体調を悪くして、仕事しながら半分ダウンしておりました。
いやはや、不摂生はイカンですね。
さて、風邪といえば、「たまご酒」。
卵黄は効率よく栄養を吸収し、
また、白身にある卵白リゾチームという成分は菌を殺す作用があり、風邪薬にも入っているほど。
そして、卵白に含まれるオボルチンという成分は、乳酸菌を増加させ、それにより 身体の免疫力を高めるのに役立つ効果があります。
秋以降、再来が予想される新型インフルエンザ対策にも、卵は有効なんです。
昔の人の知恵は、すばらしいですね。
ところで、
以前みたサイトに、変わった「たまご酒」のレシピが載っていました。
「たまご酒」は
ホットミルク+砂糖+ラム酒+卵黄か
ホットミルク+赤玉ワイン(卵入ってねえし)か
赤玉ワイン+オレンジジュースを温めたもの(白っぽくすらない)
・・あれ、卵が入ってないレシピもありますが、
それは別として、とても美味しそうです。
サイトによると、ドイツのレシピじゃないかとも書いています。
皆さんも、夏カゼなど体調悪いときの活性化にいかがでしょうか?
参照:初めて食べた時の驚き・喜び・がっかり(アルファルファモザイク)