たまご料理と相性の良いココナツオイル【アルツハイマー予防効果】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
健康食材について本日は少し。
スペイン風オムレツなど卵料理とも相性がいい。
1日2杯でアルツハイマー病の予防&改善に効果あり 今年注目の健康油「ココナッツオイル」の本を発売 – MSN産経ニュース(http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140130/prl14013011110011-n1.htm)
『(アルツハイマーへの効果について)米国人医師メアリー・T・ニューポート氏が発見。すでに米国では36%の人に改善効果が認められたという驚きの結果がでています。』
との事で、話題になっている健康油の特集ムック本が出るようです。
このココナツ油は、たまご料理との相性が良いとの事で、スペイン風オムレツなどがおススメなんだそうです。
ココナッツオイル、いわゆるヤシ油は“乳脂肪”と似た性質があるため、ホイップクリームやアイスクリームの原料として使われています。
たまごは牛乳は相性ばっちりですから、乳脂肪と似たココナツオイルとも相性が良いのは間違いなさそうです。
卵はアミノ酸を理想的なバランスでたっぷり含むなど「健康寿命を延ばす理想的な食材」と言われています。 健康の側面から見ても、組み合わせの相乗効果がありそうですね。
うーん、興味ありますねー。 こんど試食に使ってみます!(^^)