うちの息子がスイカを食べられる年になったので、気になって調べてみました。
結論から言うと、めっちゃ体に良いので、どんどん食べても大丈夫との事です。
中国や台湾では、種を食べるために「種の大きなスイカ」まであるとの事。ビックリですね。
昔からある「スイカの種を食べると盲腸になる」という迷信は、ヨーロッパで切った虫垂がブドウの種に見えたことが発祥なんだとか。
さて、卵も、ちょっと前までは「たまごを食べるとコレステロールが上がる。」と言われていました。これも、ちょっとした実験ミスから生まれた迷信なんです。
これは、90年前にロシアで、ウサギに卵を食べさせた実験が原因。
草食動物のウサギに動物たんぱくの卵を食べさせたために、高血圧になったというデータがとれてしまったんです。 消化酵素を持ってなかったんですね。
国立栄養研究所による数度の試験、米国での二万人追跡調査など、いろいろな角度からの調査で、現在は否定されています。
コリンという物質の作用で、一日10個食べ続けても、逆に血中コレステロールは下がるというデータもあります。
とはいえ、こちらはまだまだ「一日卵は一個だけしかダメ!」という考えも根強いです。
スイカの種と同じく、迷信→早く笑い話となればイイなあと思います。