こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごの映画名シーン、今回は日本人ならご存知、「ハウルの動く城」です。
動く城の主ハウルが戻ってきた際に、朝食を作ります。
めちゃめちゃ分厚いベーコンを焼き、そこに卵を落とす。
共に住む子供マルクルがかぶりつく様子がホント美味しそうで、ものすごい印象に残っています。
食べたくなる人も多いようで「ジブリの食べたい食事アンケート」なんかでは、必ず上位に来ています。
〇なぜベーコンエッグなの?
そもそも「ハウルの動く城」の舞台は『異世界』です。例えば飛行機や衣装は、現実を元にしながら幻想がかった面白いデザインになっています。なぜ朝食のメニューはベーコンエッグなのでしょう?
ひとつには、原作者ダイアナ・ウィン・ジョーンズさんが英国人だという事があるかと思います。
ベーコンエッグはイングリッシュブレックファストとして世界的に有名なイギリス名物料理。アイルランド発祥といわれ、古くから修道院はじめ色々な場で食べられイギリスの文化に根付いています。
また、第二次世界大戦時には空軍の出撃時に食べる特別メニューだったこともあり、作戦に同道したフランス人パイロットも印象的だったとの記録が残っています。まさに戦争がもう一つのテーマでもある「ハウルの動く城」にはふさわしいメニューとも言えそうです。
そして、人里離れた場所にあるハウルの城ですが、魔法の扉で街中とつながっており、カンタンに買い物ができる。山の中の動く城なのに、新鮮な卵が手に入る…そんなギャップを表したかったのかもしれません。
〇さすが!正確なベーコンエッグ描写
さて、英国式ベーコンエッグとして考えると、このハウルの動く城の調理シーンはとっても正確なのです。
まず、
ベーコンだけをじっくりと焼いて、
そこから充分な油が出たのちに、卵を落として焼く。
フタはしません。
すると、白身の縁がカリカリで黄身トロットロの美味しい目玉焼きになるのです!
うーん、これはメチャうまです!
実際のシーンを見返すと、
ちゃんと油が出るのを待ってハウルが卵を割り入れていますし、
ベーコンがカリカリになるように、ベーコンの上を避けて卵を割り入れています。
もっと言うとイギリスのベーコンは「バックベーコン」と呼ばれる背中ロース肉を使ったベーコンなので、豚バラ肉を使う日本のものと違って味と歯ごたえが非常にしっかりしているんですね。
マルクルが噛みついているシーンからも、その様子が伝わってきます。
以前ご紹介しましたが、
映画「崖の上のポニョ」でも宮崎監督は、ラーメンの上のハムを食べる順番まで指示する徹底ぶりだったそうですので、きっとベーコンの種類まで英国式にこだわった上で描写をされているんじゃないでしょうか。
原作を読むとわかりますが、「ハウルの動く城」の裏主人公は火の悪魔「カルシファー」です(原題も『魔法使いハウルと火の悪魔』ですし)。
絶妙な火加減が求められるベーコンエッグ。
「火」というテーマからも、このメニューは主役の見せどころとして欠かせない絶妙のシーンともいえるんじゃないでしょうか。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。