こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごが出てくる映画の名シーンご紹介、第7弾です。
今回はトムクルーズ主演のヒット映画「カクテル」。1988年公開です。日本公開は翌年ですが、あまりのカッコ良さに公開直後バーテンダー養成学校への申込が殺到したという逸話があるくらいです。
エリートビジネスマンを目指してニューヨークに上京したブライアン(トムクルーズ)、大学を出ていないことから雇ってくれる企業はなく、ひょんなことからバーテンダーの道を目指すことに・・・・・・。
師匠であるダグラス(ブライアン・ブラウン)との息の合った『フレアバーテンディング』に一見の価値あり!とにかくカッコイイ映画です。
さて、ダグラスと初めて出会うシーン(上の動画にあります)に、なんと!
たまご入りのカクテル「レッドアイ」が出てくるんですね。
レッドアイというと日本でもメジャーになっているカクテルで、「ビールをトマトジュースで割ったお酒」という認識がほとんどかと思いますが、実はすーこし違います。
映画中ではダグが「こいつはバーテンダーの朝食だ。」と言っていますが、
ビールをトマトジュースで割り、スパイスと共に生卵を割り込んで一気に飲む、もともとは朝の栄養ドリンク的飲み物なんですね。(迎え酒専用という説も!?)
生たまごは混ぜずにそのまま!で飲みます。
赤い液体のなかに黄味がうっすらと“目”のように見えることから「レッドアイ」と呼ばれるようになったのだとか。
うーん。なかなかインパクトがありますねェー。
トムクルーズふんするブライアンも作中でこの飲み物を勧められて、「うへーッ、マジかよ!?」みたいな表情になっています。
◆意外と多い!?、生卵を使ったカクテル◆
生たまごを混ぜずにそのまま、というのは極端ですが、カクテルには卵黄・卵白をつかったレシピはたくさんあります。
黄味でまろやかさを出すラム酒ベースの「インディアンサマー」
卵白で雪のようにふわっとした食感がたのしめるジンカクテル「カフェ・ド・パリ」なんかも有名ですね。
日本にも「たまご酒」の文化はありますが、ことお酒に関しては西洋の方が種類も多く洗練されているイメージですね。
面白いことにカクテルは、西洋の数少ない「伝統ある生卵料理」でもあります。
生食対策としての考えも読み取れて、卵の視点から見ると大変興味深いです^^
ぜひこの映画「カクテル」でも、カッコイイお酒文化に触れてみるのはいかがでしょうか!?
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。