3月3日は千年前から続く「闘鶏の日」なんです。
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
昨年も書きましたが、
3月3日は、平安時代より続く宮中行事「鳥合(とりあわせ)」の日です。
闘鶏によって五穀豊穣をお祈りし、
今年一年の収穫を占う神事が行われます。
もともとは、中国唐の時代に始まって日本に伝わった風習で、
平安時代には宮中だけじゃなくて、
貴族の間でも大いに流行ったそうです。
もっともこちらは、貴族どうしのパーティーや、鶏自慢の品評会的な要素が強かったのだとか。
◆そもそも闘鶏のためにニワトリを飼いだした説
そもそもニワトリさんのご先祖
「セキショクヤケイ」は、
飼うメリットが少ない鳥でした。
ハトよりちょっと大きいくらいで、肉も少ない。
たまごは一年にちょっとしか産まない。
ナワバリ意識が強くって懐かない。
うーん、
自分だったら飼いたくないですねぇ…。
なのに、なぜずーーーっと品種改良を重ねて飼い続け、
今の美味しいたまご、美味しいニワトリさんになったのか!?
一説によると、それは「闘鶏のため」とも言われるんです。
雄のナワバリ意識が激しいのを利用して、
闘鶏のために飼う。
ようするに、「エンターテインメント」ですね。
より強い軍鶏を!
・・・・・と改良を重ねるうちに、
「あれ、体も大きくって肉おいしいじゃん。」
「たまごも沢山産むじゃないの。」
ってなカンジでしょうか。
なんというか、
かつてプロペラを作っていたヤマハが、
エンジン→ バイク→ 水上バイク→ 船体強化樹脂の応用でプール事業のトップブランドに
と変遷したのを思い出します。
世界110億羽まで広がったニワトリさんの数奇な運命を想いを馳せ、
そして豊穣のお祈りのためにも、
ひな祭りの日には美味しいたまご料理、鶏肉料理をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか!?
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。