こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
ちょっと必要となり
ある士業資格試験に合格しまして、
家族がお祝いにケーキを
買ってくれました!
うれしいですね~。
ところで、
お祝い事ってなぜ「ケーキ」
なんでしょうね?
そもそも甘いものじゃなくちゃ
いけない決まりだって
ないはずです。
日本だと、
そもそものお祝い事の
料理は「もち」でしょうか。
生誕一歳のお祝いなんか
だと、一生餅ですし。
もち=お祝い事
というのも個人的には
しっくりくる感覚です。
『誕生祝いのケーキ』は
古代ギリシャ・ローマの
神への捧げものから
来ているそうで、
日本に入ってきたのは
大正時代から。
不二家が広めた、なんて
話もあるようです。
考えてみると
我が徳島県の一部地域には
お赤飯に塩じゃなく
砂糖をかける風習が
あるのですが、
貴重だった砂糖を
慶事の料理につかうという
のは、お祝い事としては
しごく自然な発想なのかも
しれません。
◆たまごでお祝いする世界の文化
そして、
お祝いといえばたまご
という文化も広く海外に
あるのをご存じでしょうか!?
たとえば中国では
子供が生まれると、
真っ赤に染めたたまごを
親戚にくばって、
みんなで食べてお祝いします。
またマレーシアでは
結婚式、といえばたまごで、
超ステキに飾ったたまごを
みんなで愛でてから
出席者に配るんです。
また季節のお祝いだと、
イースターだって
たまごのお祝い事ですし、
ユダヤ教の焼き卵ベイツァも
神にささげるお祝いのたまごです。
こうしてみると
中国アジアにヨーロッパと
いがいと広い地域で
たまごがお祝いに・・・!
なってますね~。
これは、
上記の砂糖と同じで
たまごが貴重なものであった
という事と、
また生命の源であるという
エネルギーあふれる存在
であるという考え方から
来ているんですね。
とても興味深いです。
ところで、
日本ではあまり「卵でお祝い」
という感覚は無いですよね?
それはきっと、
あまりに普段たくさん
食べる卵好き民族だから
ですね。
たまごを食べるのが
当たり前すぎて、
お祝いにならないわけです。
それはそれで、スゴイ…!
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。