世界最高齢のおばあちゃん「長生きの秘訣は生卵」【イタリア】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
このほどギネス記録、最高齢117歳となられたイタリアのおばあちゃん、エマ・マルティナ・ルイジアモラノさん。
インタビューに対して、
「長生きの秘訣は2つあるよ。」とおっしゃり、
その一つが生卵を毎日食べることだそうです。
正確には、
「毎日生卵2個+加熱料理した1個を食べること、そして挽肉とパスタを少し。年をとってからは生卵2個とクッキーを少しだけ。」
この生活を100年続けたことが功を奏したんだそうです。
うーん、すごい!
◆完全栄養食な卵!
たまごは人体に必要なアミノ酸を、カンペキなバランスで備えてており、
完全栄養食、とも言われる食材なんですね。
必要なアミノ酸割合を示す『アミノ酸スコア』においてもなんと“100点満点”。
なので、毎日たまごを食べるのは、全く理に適っているわけです。
エマさんは、10代のころに、貧血対策としてお医者さんから生卵食を勧められ、
ずっと続けてきたんだそうです。
◆“健康寿命”に特に効く!
たまごはバランス良い栄養から長寿に良いのはもちろんですが、
特に効果があるのが「健康寿命」の延長。
つまり、歩いたり走ったり泳いだり、自転車に乗ったり、
そんな健康な生活ができる年齢を健康寿命と言いますが、
東京海洋大学 矢澤教授は著書の中で、
卵黄に含まれる「ホスファジルコリン」は細胞から老廃物排出を活発にし、血管障害やアルツハイマー病予防としても大いに効果が期待できる。すなわち健康寿命を延ばすのに最も効果的な食材である。(著・現代書林)
と述べています。
その他にも、脳を強化すると言われる“オメガ3脂肪酸”、葉酸、ビタミンB12、鉄分、そして卵黄には目に良い成分ルテインなども沢山含みます。
いくら長生きしても、何十年も寝たきり・・・では意味がないですよね?
やっぱり元気な生活で長生きが一番、それには卵の効果が大きいようです。
ちなみに黄身は生の方が吸収されやすく、白身は加熱した方が吸収されやすいので、
エマさんにお医者さんが生食を勧めたのは、
黄身の栄養をよく採ってもらうためなんじゃないかと思います。
ただし、
日本と違って海外では生食前提でないため飼育管理が日本と異なり、
生食は危険だったりします。
このニュースを受けて、オーストラリア食品安全情報評議会が
「オーストラリアでは卵の生食はアブナイので注意してね!」
というコメントをあわてて出しています^^;
モチロン日本ではそんな心配ありません。
日本の食文化にに感謝!ですね。
さて、話を戻しまして、
エマおばあさん、もう一つの長生きの秘訣。
それは、
「離婚がちゃんと合法だったこと」
だそうです(笑)
乱暴だった夫と別れられたことで、
「誰にも支配されなくなったことがとっても良かった。」のだとか^^
生たまご食と併せて、
「いいね、両方とも早速やってみよう!」なんて考えた方、
それはそれで、オオゴトになっちゃうかも!?
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
(参照:Oldest living person credits raw eggs, independence – CNN.com)
(参照2:Warning against eating raw eggs - skyNEWS)