買う人が良くても
世の中に良くないとダメ、
そんなお話です。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
スペインの量販店チェーン
メルカドーナが
調理済み『目玉焼き』
の販売を開始して
話題になっています。
おいしそうだね!
…という話題じゃなくて批判の方で。
これ、目玉焼きにしたものが
真空パックされていまして
「45秒チンしてお召し上がりください」
と書かれて販売されているものです。
2食セットで1.8ユーロ。
255円ですね。
一食130円くらい・・
ちょっと高い気もしますが、
まぁこんなものでしょうか。
なぜ批判をあびているかというと
スペイン独特の問題があるから
なんですね。
怒っているのは
『環境配慮』を重視するみなさん。
スペインでは少し前に
新しくプラスチック廃棄物法が
制定されまして、
1.5kg以下の果物や野菜卵の
プラスチック包装が禁止に
なったのです。
ですが、
この目玉焼きみたいな
「加工食品」調理されたもの
には使って構わないんですね。
「抜け道じゃないのか!」
「ラクするために環境破壊してるじゃないか!」
という批判がSNSで
巻き起こっているわけです。
他にも、
みかんの皮をむいて
個別パッケージに入れた
包装商品もやり玉にあがっています。
目玉焼きくらい自分で焼け
みかんくらい自分で剥けよ
地球環境のために!
という事です。
なるほど
まことにごもっともな
批判ですね~・・・。
ちなみに
「調理済み目玉焼き」って
日本でもあるんですが、
基本的に「業務用」で、
卵の加熱調理ができない場で
使われる冷凍品です。
◆生もので割れ物な卵の課題
じつは以前にも、
宅配食材のブルーエプロンで
「容器使いすぎ」という
批判がでていたことがあります。
食材を切ったり余りが出ないため
小分けをしてあるので、
たまごだってこんな風に一個単位の
容器なんですね。
たまご自体は割れ物なので、
どうしても少し高度な容器が
必要になります。
とはいえ、
「しょうがない」ということは
理由にならなくなってきています
社会的に意義のあることである
必要がより大事になってきており、
より大きな目的を考えたうえで
商品をつくる世の中になっています。
前述のスーパーのみかん目玉焼きでも
たとえば多い量を持てない
お年寄りのために、とか
障害のある方向けに
剥いたもの、
とかの納得できる目的があれば
また違うのかもしれません。
たまごの包材についても、
またあなたのお店の料理についても
少し大きめの目線「大義」を
確認する必要があるかもしれません。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。
(参照:Pre-cooked FRIED EGGS cause outrage after hitting shelves in Spain | Daily Mail Online)