たまごの殻に色づけしても食べられる?
]こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
昨日、イースターのイベントで
ご飲食店さんなどで
「たまごのカラに色づけをする」
イベントも面白いのでは、
というエントリを書きしました。
(イースターのイベントをお店で活用するのはいかが!? | たまごのソムリエ繁盛コラム)
お問い合わせをいただきまして、
「たまごのカラに色づけをしたとき
中身は食べられるのか?」
というご質問です。
なるほど・・・!
ステキな色づけをした卵は
たくさんありますが、
あとでコレ果たして食べても良いのかどうか…!?
結論から言うと
マジックペンや
絵の具などで色づけした場合は
そのままでは食べられません。
たまごのカラには気孔
という細かな穴が
一万個ほどあいていまして
色づけの溶剤によっては、
内部まで浸透してしまうこともあります。
同じ理由で「これはゆでたまご」
なんてペンで書いたりも、
しない方が良いですね~。
ですので、
食べられない、もったいない!
とならない方法は2つ。
方法➀:中身を出してしまう
最もポピュラーな方法で、
たまごのお尻の部分に小さな穴をあけ
ハリのようなもので中身をかきまぜ
フリフリして
そこから出してしまいます。
乾かしておくと
長く飾れますので、おススメです。
デメリットは、
「ちょっとめんどくさい」
ことでしょうか。
海外ではこんな風な
「たまごの中身出し器」も
売ってまして、
それくらい広く
たまごのカラ色づけを
みんなしているんですね~。
穴をあけたあと、
クリップなんかでかき混ぜて、
こんな風に出してしまいます。
後は、オムレツでもたまご焼きでも
美味しくつかっちゃって
残ったカラに色づけです。
方法②:食紅など食用染料をつかう
これもすごく多くて、
昨日紹介した米国ホワイトハウスの
たまごイベント「エッグローリング」で
使われるゆで卵は
食用色素でゆでてまして
鮮やかな色味のたまごになりますが
中身は美味しく食べられます。
そもそも中国や東南アジアでも、
たまごのカラに赤や黄色に色づけして
お祝いに使う、という風習がありまして、
赤ちゃんが生まれたお祝いに
みんなで食べるんですね。
ですので、
食紅などで2、3色をそろえて、
色づけをしてみるのも面白いのではないでしょうか。
ぜひ、お店のちょっとしたイベントで、
お試しくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。