「当たり付きゆでたまご」ができる料理3つ
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
昨日のブログで、
「当たり付きたまごチョコ」に
ついて書きました。
さて、今日のテーマはその続き
「あたりつき」について。
お菓子やジュースなんかでは
けっこうありますが、
ご飲食店さんのメニューに
こういった要素を取り入れると
どうなるでしょうか?
しかもたまごで。
今回は、ゆでたまごで
「剥くとビックリ」
となっちゃう
たまごメニューを
ご紹介します。
◆ミョウバン液で内部に字を書く
ドラマにもなった人気マンガ
「喰いタン」(講談社)で、
料理人のお父さんが
娘の婚約者にあてたメッセージを
剥いたら初めて気づくように
ゆでたまご内部に書いて伝える
というシーンがあります。
これは、酢でカラを薄くし
ミョウバン液で殻の上から
筆で書くと内部に
浸透して白身と反応し、
一見カラの外からは
分からないけれども、
中のゆでたまごにだけ
字がうつるんです。
ただチョット条件がむずかしくて、
やってみますと、
字など細かい模様は
ちょ~っと写りにくいですね。
シンプルなマークなら
なんとか、というカンジでしょうか。
「当!」くらいの。
僕はマジックと大道芸が趣味なんですが、
マジックのトリックにも
ミョウバン液+お酢の混合液を
塗って内部のゆでたまごにだけ文字を出す
というトリックがあります。
「剥くと当りがでる!」という企画には
使えるんじゃないでしょうか。
◆ビックリ!剥くと中身がプリンに!?
カラにも切れ目のない、一見ふつうのゆでたまご。
でも、剥いてみるとあら不思議!
中身はプリンのようになっちゃっている…
そんなゆでたまごが作れます。
これは、生卵をガッチリホールドして
高速回転させてつくります。
じつはタカラトミーが
このマニアックなたまご料理をつくる
「おもちゃ」を販売していますので、
3000円くらいあれば「割ってビックリ!」の
サプライズ当りのゆでたまご、が完成です。
(関連:おもちゃを活用して繁盛メニューを | たまごのソムリエ繁盛コラム)
◆ビックリな煮卵の模様!
また、煮卵などを作る際に
ちょっとカラを残しておくなどすると
そこだけ色づかずに
狙った模様やマークが残せます。
これは「剥いたら」ではないですが、
ちょっとした「当たり」や
サプライズにはなります。
紅茶たまご、という料理がありまして、
ゆでたまごのカラにヒビを入れて
紅茶やウーロン茶で煮込み、
キレイな模様にするんですね。
これの応用です。
以上、
たまごを食べてビックリ!の
もようの工夫を3品ご紹介しました。
当たり付き、でなくても、
ちょっとしたお祝いなど
サプライズにもご使用いただけるのではないでしょうか。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。