外食でエッグサラダを食べるべき3つの理由
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
チェーン店や有名カフェさんで
エッグサラダを目にする機会が増えました。
良いですよね。エッグサラダ。
自分でもよく食べます。
じつはエッグサラダには、
3つのすごいメリットがあります。
①ビタミン吸収率が5倍に!
米国パーデュー大学での研究では、
卵と野菜を一緒に食べることで
野菜に含まれているαカロテン、
βカロテン、リコピンなどの
カロチノイド栄養素の吸収量が
なんと!4-5倍になることが判っています。
(関連:たまごとサラダでビタミン吸収がめっちゃ良くなる!【米国研究】 | たまごのソムリエ面白コラム)
どうせ野菜を食べるなら
同じ量をたべて
吸収率が高いほうが
ゼッタイ良いですよね~。
②栄養バランスがパーフェクトに!
たまごは完全栄養食!なんて
いわれるくらい栄養バランスが良くて
体に必須なアミノ酸のバランスの
指標となるアミノ酸スコアは
なんと満点の100!なんです。
ただ・・・
ビタミンで唯一足りないのが、
ビタミンC。
これはヒヨコが自分で
ビタミンCを作り出せるため
卵に含まれる必要がないから。
あと食物繊維はさすがにありません。
そして、
この2つを一緒に摂れるのが
「野菜」です。欠けた栄養を
お互い補えるんです。
ですので、
超効率よく健康になろうと思ったら
エッグサラダや
たまご野菜スープは、
めちゃくちゃ理にかなっているんですね~。
③たまごは満腹感が続きやすい
また、卵に含まれる
良質のたんぱく質が、
満腹感を持続しやすくする
ことが判っています。
米国の肥満者対象研究では
卵を朝食で食べることで
『満腹感』が持続し、
昼食での摂取エネルギーが
低下する、という
米国栄養学会報告があります。
せっかくサラダで食事を摂っても
すぐおなか減っちゃうんじゃぁ
健康面でもったいないですよね。
たまご効果で満腹感持続です。
◆エッグサラダのメニューに必要なこと
飲食店さんでエッグサラダを
メニューイングする場合は
2つ気をつけると素敵になります。
・ボリューム感
・カロリー表示がイイかも
エッグサラダを
メインの食事として
召し上がる方が増えているんですね。
小売店ベースでは、
低糖質・ヘルシー関連
の商品売上は
約2年にわたり市場全体で
前年同月を上回り続けています。
ぜひ、こういった層にアピールする
メニューとして
「それだけ食べて満足!」
「カロリーは高くない・大丈夫!」
というメッセージを打ち出すべきです。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。