子供と一緒に作れるクリスマスの卵料理3つ
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
もう11月も半ばを過ぎ、
街もクリスマスにウキウキする装いですね!
羽田空港にも
超巨大なクリスマスツリーがあって
テンション上がりました。
クリスマスのプレゼントは、
パーティ料理はどうしよう
なんて考えている方も
多いのではないでしょうか。
すこし話は変わりますが、
ウチのキッチンはカベを
ホーローにしてまして、
子供と料理をする際、
まず献立やレシピを
ホワイトボードのように
カベに書いてから、始めてます。
パーティなんかの際は
必ず息子と料理をするのですが、
5歳の頃からの、息子の得意料理、
子供でも作れるたまご料理を
ご紹介します。
〇デビルエッグ
欧米定番のパーティ料理です。
使用器具:
鍋・まな板・包丁・ボウル
①固ゆでたまごを半割して
黄身を取り出す
②黄身にマヨネーズや
塩コショウ・好きな具材を
まぜ、白身に盛り付ける
※ゆでたまごさえ作れれば
子供でもすぐできる料理です。
子供の気分やお好みで
味付け&盛り付けを好きに
アレンジできる点がグッド。
ウチの息子はカレーパウダー
やケチャップを気分で入れて
大喜びで作ってます。
〇エッグ&ソルジャーズ
英国伝統の朝食メニューですが
見た目に華やかでパーティ
料理にも向いています。
使用器具:
鍋・トースター・パン切り包丁
(アルミホイル)
①お湯を沸かし、
そっと卵を入れ5分ゆでる
②冷水でしっかり冷やす
③トーストを細切りにし
カリカリにトースターで焼く
④たまご立てに並べ、上側を
割ってトーストを漬けて食べる
※めちゃくちゃカンタンで、
美味しいです。
エッグスタンドが無いときは
アルミホイルを棒状にギュッと
固めてドーナツ状にするだけで
オッケーです。
じゃがりこみたいなスナックで
やってみてもおいしいですし、
ちょっとケチャップや
ソースを卵に足しても
美味しいです。
〇エッグノッグ
これはクリスマスの超定番ですね。
欧米ではXマスの時期しか飲まない
なんて方も多いくらい。
使用器具:小鍋・ヘラ・計量カップ
①小鍋に卵一個・砂糖
大さじ1~2杯を入れ混ぜます。
②牛乳160mlを少しずつ
ヘラで混ぜながら入れて
いきます。
③ヘラで混ぜながら
弱火でとろ~りとするまで
火にかけます。
④ナツメグかシナモンの
パウダーをかけて、完成。
※火のそばでの作業は
ありますが、大人がついて
あげれば大丈夫です。
単純ですがハズレのない
美味しさです。
トロッとしたらサッと火を
止めるこれだけ守ればカンタンです。
大人向けに
洋酒を入れると、超ウマいんです。
いやホント最高です。
今年のクリスマスはお家で
というご家庭も多いかと思います。
ぜひ、体験としての
子供さんとのパーティたまご料理
ぜひお作りになってくださいませ。
また、
ご飲食店さまでも、
クリスマス前のイベントとしての
料理体験などの場では、
非常におすすめな料理です。
ご一考くださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。