【レシピ】エリザベス2世女王のスクランブルエッグレシピ
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
昨日ご紹介しました、
元王室料理人が紹介して話題になった
エリザベス2世女王のゆずれない
こだわりスクランブルエッグ
時間の関係でアップできなかった
レシピをご紹介しますね。
材料
・オーガニック赤卵3個
・海塩(シーソルト) 少々
・牛乳 大さじ1
・バター 大さじ1
・レモンの皮すりおろし 小さじ1
・ナツメグ ひとつまみ
・黒コショウ
・刻んだチャイブとキッパー (お好みで)
作り方
1:卵をボウルに割り牛乳を入れ、よく混ぜ塩を入れる
2:フライパンにバターを入れ、中火で加熱
3:弱火にして、卵液を流し込み、ゆ~っくりとヘラでかきまぜる
4:固まる直前にレモンの皮・ナツメグ加えて混ぜる
5:お皿に移して、チャイブとキッパーを添える
チャイブとは西洋ネギですね。
いろどりと風味づけです。
風味は和ネギと玉ねぎの中間くらい?です。
細ネギでも代用可ですし、
いろどりだけ活用するなら
イタリアンパセリでも大丈夫かも。
キッパーはニシンの塩干しです。
お好みですが、アンチョビなどで
代用可だと思います。
添え物なのでなくてもオッケー。
ナツメグはご家庭に
置かれている方は
そう多くはないかと思いますが、
あると結構便利です。
ヱスビー食品さんやS&Bさんが
粉末になったものを出してますので、
スーパーでも買えます。
◆詳細レシピのワケ
故エリザベス2世女王は健康には
とても気を使っていらっしゃったそうです。
元王室シェフのダレン・マクグレイディさん
によると、
「女王はシェフが用意した
すべての料理の詳細なレシピを
要求したんだよ。」
とのことで、
スクランブルエッグの
レシピが残っているのも
女王のこだわりのおかげなんです。
スクランブルエッグの少し前に
スコーンのレシピが公開され
話題になったこともありました。
◆『〇〇風』は繁盛メニューに!
ただ美味しいというだけじゃなく、
女王陛下の、や過去の偉人の
エピソードがある料理は
『ストーリー』という
料理をさらに美味しくする
スパイスがかかっています。
『ナポレオン風』
『エリザベス2世が愛した』
みたいなエピソードも
活用しながら
魅力あるご繁盛メニューを
作っていただければと思います。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。