たまごはBBQでめっちゃ役に立つ
本日は飲食店さんではなく
一般向けのお話を。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少しずつ暑くなってまいりまして、
梅雨明けももう間近ですね!
夏となると、
やっぱり楽しみなのがバーベキュー。
たけだバーベキューさんの著書
「すごいバーベキューのはじめかた(ヨシモトブックス)」
を読んだのですが、
BBQは
「コース料理」として考えるべし!
たのしくって超盛り上がる!
と書いてあって、
友人とのBBQに半信半疑、
前菜からメインへ…と5品に分けて
カンタンな料理を用意したところ
めっちゃ受けましたよ!
すごい。
ぜひいろんな方にお勧めしたい考え方です。
さて、
このバーベキューで、
たまごが意外なお役立ちをするんです。
その1:着火は紙たまごパックで!
ひとつは、
『たまごの容器』
着火剤なんかもありますが、
炭って最初に火をつけるのが
すっごく大変ですよね。
じつは、
紙のたまごパックを使うと、
超カンタンなんですよ。
①たまごパックのたまご部分
に炭を入れる
②四隅から火をつけてやる
以上。これだけで、意外なほど
カンタンに火が起こせます。
たまごパックって凸凹があって
空気の隙間もできますし、
適度な燃え具合にピッタリ!なんですよ。
あ、もちろん紙パック限定です。
その2:まるごと!焼きたまごが盛り上がる
そして、紙容器だけじゃなく、
中身の方もバーベキューで面白いんですよ。
じつは、
ゆでたまごって、水なしで
焼くだけでできるんです。
ゆで時間よりちょっと長くして
たとえばトースターや
網焼きであぶってやると、
ゆでたまごになります。
水を使わない分
ややしっかりした食感で、
個人的にこっちも
かなり好きですね~。
じっさい、水の良くない
東南アジアの地域では、
かなりメジャーな方法だったりしますし、
欧米でも
パーティ料理デビルエッグなどを
つくる際は、
マフィンの焼き型容器でまとめて
オーブンで加熱する、
たくさんのゆでたまご
いや焼きたまごを作る
手法があります。
これも、かなり便利ですよ~。
いずれにせよ、
バーベキューでたまご!?
ってなってちょっと面白いので、
夏にくりだす方は
ぜひ!お試しくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。