なかなかひどいニュースがある
たまごに関しての
海外ニュースや文献を
読むのですが、
ときどき
「これはひどい。」
とアタマを抱えるような
内容のニュースが出ることもあります。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
3日前のインド発英字web記事で、
Eating eggs every day? Here are surprising side effects you must know-PTC NEWS
(https://www.ptcnews.tv/health-and-fitness/eating-eggs-every-day-here-are-surprising-side-effects-you-must-know-3586915)
(毎日卵を食べても良いの?あなたが知っておくべきビックリな副作用とは)
という記事があがってまして、
・『卵のコレステロールは高いので大量に食べると体内コレステロール値が上昇する』
・『卵アレルギー症の体質のヒトもいる。そうならば避けるべき』
・『卵には適度な量の飽和脂肪酸が含まれているが、調理油で脂肪酸を摂りすぎてしまう』
・『栄養の偏りがある。卵には特定の栄養素が多く含まれ、様々なビタミンやミネラルを摂取するには、多様な食事が必要です。』
・・・・
などなどが7項目ほど
ズラ―っと
書かれています。
なかなか
ツッコミどころが多くって
デマ、といいますか
現代では否定されている事がほとんど。
ひとつずつ反論していると
一万文字くらい書いてしまいそうです。
すごくかいつまむと、たとえば、
「卵にコレステロールが多い」
という指摘
これは誤りではないけども
「食べると体でコレステロールが増える」
はマチガイ。
米国では2万人20年対象試験、
日本でも国立栄養学研究所で
大量摂取試験をしてますが、
「多量に卵を摂っても
血中コレステロールは
増えない。
むしろ減る。」
ということが分かってます。
論文もいくつも出てます。
また
「卵の栄養素のかたよりが・・・」
なんてのはかなりナンセンスで、
たまごは
ビタミンC以外は
完全に人体に必要な割合で
ビタミンミネラル
アミノ酸が摂れる
完全栄養食
でもあります。
バランスの良さを表す
アミノ酸スコアも、
食材で最高値の100点です。
「調理油で脂肪酸を摂りすぎる」
「卵アレルギーの人が食べると症状がでてしまう」
などは、
どの食材でもそうだろ!
とツッコミいれたくなります。
◆日本でも!?
定期的にあるマチガイ記事
インドだから、なんてのじゃなくて
日本でも週刊SPA!のweb記事では
もう笑っちゃう卵のデマ記事を
書いていたことがありまして、
僕も業界紙で
「こりゃひどい!」と
吠えたこともあります。
普段よく食べている食材なだけに
センセーショナルに
危険性をあおると
読む人も増える
そういう意図もあるからこそ
定期的に
面白おかしいカンジで
デマを書くんだと思うんですね。
見かけたら
早期にきちんと否定することが
大事ですよね。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。