中年はなぜ太る?中年顧客に出すべき卵料理とは
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前ですが、
「中年になるとなぜ太る?の仕組み解明」
という研究結果が
名古屋大学から出てました。
中年太りの仕組み解明 加齢で脳細胞縮み、飽食シグナル届きにくく 「腹八分目」で改善 https://t.co/GlDVa3VTjq
「中年太り」は、脳の神経細胞の一部が縮むことで肥満を防ぐシグナルが脳に届きにくくなるために起こることを名古屋大の研究グループが突き止め、7日発表した。
— 産経ニュース (@Sankei_news) March 6, 2024
ようするに
「年を取ってくると
満腹に気づきにくくなる
だから腹八分目くらいで
止めると良いのだ」
という研究結果ですね。
なるほど・・・って
それができれば苦労しない
ですよね~!
ただし、
自分の傾向として
それを知っておくだけで
外食したときなんかにも
「おっと!いかんいかん。」
と自制できるかもしれません。
ちなみに昨年だったと思いますが、
「食べないのに太りやすい体質はなぜ?」
について研究した論文が出てまして、
これは
『少ない食事で太る人は
いなかった。
何度も無意識に何かを
つまんで食べていただけ
と判明』
という研究結果で、
おもしろかったですね。
「わたしって水飲んでも
太るんだよね~。
代謝の良い人が
うらやましい。」
とか、
「痩せ体質になるために
サウナに入って代謝を良く
しよう。」
みたいなハナシの流れを
良く目にしますが、
そんなことは関係なくって
「食べるから太る
食べなければやせる」
という非常にシンプルな
構造だったわけです。
冒頭の研究結果と併せて
近年の2大!
身もふたもない
研究結果
だと思ってます。
◆中年層顧客のボリュームに注意!?
ということは、
あなたのお店が
中年層以上を取り込もうとすると、
満腹しにくいわけですから
ボリュームを気にすべきかも!?
安易に量を落とすと
喜ばれない可能性があります。
とはいえ
リピートしてもらうには
食べすぎず健康で
いてもらわないといけません。
なので、
満腹中枢をだまして
食べた気にさせる
ことが中年以上の顧客には
効果がありそうです。
そこで、
たまご料理です。
◆見た目以下のカロリーなら人気になる!?
たまご料理は
視覚的に黄色で
通常よりも大きく見えますし、
またなにより
起泡性を活かすことで
かなりふわふわで
空気を取り込んだ
膨張した料理が
つくりやすいのです。
オムレツ・オムライスでも、
白身を泡立てることで
めっっちゃボリュームが
出ますが、
カロリーは変わりません。
栄養バランスも完璧で
ムダがないですから
とくに視覚からくる
満足度をたかめられ、
無意識の食べすぎを
防ぐのには効果ありです。
あなたのお店のメニューにも
『中年層の満腹感』にミートする
たまごメニューを
ぜひ考えてみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。