年明けのたまごはお買い得
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前に
テレ朝情報番組スーパーJチャンネルさんで
「卵の価格」についてお話をしました。
その際に、
年があけると
卵の値段は下がります。
とお伝えしたんですね。
高くなっている時期に
鋭い予想・・!なんて自賛したい
ところですが、そうじゃありません。
これ例年そうなってまして
今年に限ったことじゃないんです。
◆正月はたまごが余って相場が下がる
カンタンに言うと
年末までは
たまごを欲しい人が
作り手よりも多く、
年が明けると
欲しい人が減る(落ち着く)
だから値段が下がる
ということです。
年末まではクリスマスケーキや
忘年会の料理、そしておせちと、
たまごを使うお客様がたくさんいらっしゃいます。
ですが、
正月3が日になると洋菓子店さんも飲食店さんも
お休みのお店が出てまいります。また、
一般のお客様も家でのんびりされますよね。
つまり正月は
たまごを料理したい人が
大きく減るんです。
ですが、農場のニワトリさんは
正月なんて関係ないですから、
休まずたまごを産んでくれます。
すると、
買いたい量と生産量のバランスが
やや崩れて余り気味になるんですね~。
◆たまご価格はレタスとおなじ!?
そもそも
「たまごの価格が変わる理由」って
レタスやキャベツ、葉物野菜の価格変動と
すっごく似てます。
「冷凍での量の調整ができない」
「輸入での量の調整ができない」
という点が同じなんですね。
なので
その日の需給バランス、つまり
ほしい量と産まれる量バランスで
カンタンに値段が変動しやすいんです。
夏場にたまごが安いのは、
バテ気味でたまご料理を食べたい人が減る、
たとえばケーキよりもアイスを食べる人が増えて
たまごが余りやすいからです。
年末はその反対。
そして三が日で余る。
傾向は毎年同じなんです。
じっさいのところ、
今年の正月も「ようやくお買い得に!」なんて
ニュースになってました。
一週間後の年明けもそうなるでしょう。
ぜひ、正月直後に
たまご料理ライフを楽しんでくださいませ。
そして
そこからまた価格は上がっていきますので、
ご飲食店さまは早め早めの注文で
ちょっと在庫を持つ方がおトクです。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。