小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

今週と来週、いちばん寒いころの卵で金運が上がります

今週来週のたまごを食べると
“金運”が上がります!

お店のメニューに一言添えると
お客様のたのしさにも!


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

昨日から大寒の候ですね!

凛とした空気に季節がきわ立って
ワクワクする時期です。

そして、
この「いちばん寒い時期」は
たまごの面白い『いわれ』があります。

中国の風水では

「大寒時期の卵を食べると
金運が上がる」

とされます。

これは、調べてみると

いちばん寒い時期は
鶏が一年でもっとも
たっぷり餌を食べる

→そして
めっちゃ滋養に富んだ卵を産む

→そんなたまごを食べると
体に活力が増す

→結果商売がうまくいく!

→金運が上がる

・・・という由来です。

じっさいその通りで
この時期のニワトリは
2割ほど多くエサを食べます。

卵質も最っ高に良いものなんですね。

たまごを食べてても
いつも以上にパワーを感じますね。

 

金運なんてあいまいな概念ですが
個人的には説得力がある
いわれじゃないかと思ってます。

 

◆メニューでも季節感の魅力になる

ぼくは以前からたまごで
お店のワクワクや季節感になると
思ってるのですが、

とくにこの大寒の候のたまご
料理でお伝えしやすいですよね。

うまく盛り上がりとして
取り入れることで
あなたのお店のファンづくりに
なるのではないでしょうか。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム2025年01月22日