今週と来週、いちばん寒いころの卵で金運が上がります
今週来週のたまごを食べると
“金運”が上がります!
お店のメニューに一言添えると
お客様のたのしさにも!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
昨日から大寒の候ですね!
凛とした空気に季節がきわ立って
ワクワクする時期です。
そして、
この「いちばん寒い時期」は
たまごの面白い『いわれ』があります。
中国の風水では
「大寒時期の卵を食べると
金運が上がる」
とされます。
これは、調べてみると
いちばん寒い時期は
鶏が一年でもっとも
たっぷり餌を食べる
→そして
めっちゃ滋養に富んだ卵を産む
→そんなたまごを食べると
体に活力が増す
→結果商売がうまくいく!
→金運が上がる
・・・という由来です。
じっさいその通りで
この時期のニワトリは
2割ほど多くエサを食べます。
卵質も最っ高に良いものなんですね。
たまごを食べてても
いつも以上にパワーを感じますね。
金運なんてあいまいな概念ですが
個人的には説得力がある
いわれじゃないかと思ってます。
◆メニューでも季節感の魅力になる
ぼくは以前からたまごで
お店のワクワクや季節感になると
思ってるのですが、
とくにこの大寒の候のたまごは
料理でお伝えしやすいですよね。
うまく盛り上がりとして
取り入れることで
あなたのお店のファンづくりに
なるのではないでしょうか。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。