硬くなったパンでつくる絶品スープ【ポーチドエッグのレシピ】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
「リボッリータ」というイタリアのトスカーナ地方伝統スープのご紹介です。 海外サイトに、ポーチドエッグとの組み合わせ美味しい紹介されていました。 これ、ポーチドエッグのとろとろ食感とスープが相性抜群!なんです。
【準備】<8人分>
オリーブオイル 少々
ニンジン 2本 さいの目にカット(1cmくらい)
セロリ 2本 さいの目にカット
じゃがいも 2個 さいの目にカット
玉ねぎ 1個 みじん切り
トマト 3個 さいの目にカット
キャベツ 一束 千切りに
ちりめんキャベツ 半個 千切りに
チキンスープ 6カップ
カネリニビーンズ(白いんげん) 一缶(400gくらい)
古くなった乾燥したパン 人数分を適当にスライスしておく
生バジル お好みで
塩 少々
ポーチドエッグ 8個
【作り方】
(1) 中サイズの鍋を中火で温め、オリーブオイル入れます。そこに、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、タマネギを入れます。塩で味付けし、7分ほど炒めます。
(2) トマト、キャベツ、ちりめんキャベツをそこに加えます。 チキンスープを加えて一度沸騰させます。弱火にしてフタをし、1時間ほどとろ火で煮込みます。
(3) カネリニビーンズ(白いんげん豆)を入れて、よくかき混ぜます。火を止めて30分ほど寝かせます。
(4) 古くなったパン(スライスしたもの)にオリーブオイルをハケで塗り、トースターで5分カリカリに焼きます。
(5) スープ皿に一枚ずつ焼いたパンを乗せ、その上にスープを注ぎます。上にポーチドエッグと新鮮なバジルを乗せて、できあがり!
クリスマスのようなちょっとしたパーティにも向いてます。
ぜひお試しになってくださいませ(^^)
白いんげんやちりめんキャベツは、手に入ったら入れる、くらいの感覚で大丈夫です。 徳島でも作ってるところはあまりないんですよね。
セロリも個人的には好きなのですが、苦手な方は抜いちゃってもまァ美味しいんじゃないかと思います。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。