クリスマスの定番!あまーい卵のお酒・エッグノッグ【レシピ紹介】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
あと少しでクリスマスですね!
本場米国では宗教の絡みもあって、あまり
「メリークリスマス!」
と公共の場ではアピールしにくくなっているようですが(関連)、
さいわい八百万の神様がいらっしゃるリベラル日本では、
クリスマスもハロウィンも初詣も全然オッケーです^^
さて、冬のあったかーいお酒、特にクリスマスに人気の飲み物というと、
甘いあまいたまご酒、「エッグノッグ」。
特に米国では、
「正月といえばお雑煮」
くらいの感覚で、
『クリスマスといえばエッグノッグだろう。』
というイメージがある飲み物です。
卵とミルク、砂糖とお酒、あと鍋があればカンタンにできるのですが、
あちらでは良く飲まれるのであらかじめパックになった製品も売られています。
日本ではまず見かけない商品ですが、
米国のこの時期は、町のどのスーパーでも、山積みです。
なぜこのクリスマスや正月定番なのかというと、
牛乳や卵、ブランデーは昔は貴重で高価でしたから、
クリスマスや正月だけの贅沢なお酒として飲まれていたそうです。
数年前にもご紹介したのですが、
おウチで簡単に作れるエッグノッグのレシピを再掲しますね^^
◆代表的なレシピ
スタンダードなレシピですが、モチロンお酒を入れなくても美味しいです。 酒抜きだと、子供にも大人気!
※準備するもの
卵黄 1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ一杯(10g程度)
(ブランデー お好み)
シナモン 一つまみ
※作り方
(1)卵黄に砂糖を入れて、クリーム状真っ白になるまでかき混ぜます。
(2)そこに牛乳を加えて更によく混ぜつつ、小なべで弱火にかけながらゆっくり温めます。 (沸騰厳禁!)
(3)10分少々でとろーっとしてくるので、そうしたらカップに移してお酒を好きなだけ入れ、シナモンを振りかけて、出来上がり!
※お酒はワインでも美味しいです。
お酒好きのお父さんには、
アルコールの強ーい「ジョージ・ワシントン風エッグノッグ」なるレシピがありますので、興味ある方はお試しくださいませー。(大人の甘ーいお酒、エッグノッグレシピ – たまごのソムリエ面白コラム)
これは酔っぱらいますよー!
では楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ♪
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。