たまごは案外日持ちするので使い切って!
本日はたまごの保存性について。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前ですが、
災害向けに
「空き缶で炊飯」
のやりかたを教えてもらいました。
講師は食育研究家 大杉まやさん。
といっても、主役は息子で、
習うのを横でいっしょに体験したのですが。
空き缶を切って、
虫眼鏡で火を起こして
缶にお米と水を入れ
アルミホイルでフタをして炊く
思ったよりカンタンで
味も食感も想像以上に美味でした。
たまごかけ御飯にして
ウチのたまごかけごはん
専用たまごで
食べたのですが、
これまた絶品!でしたね。
9月は防災月間ですが、
いつなんどきこういった知識が必要になるかもしれないですよね~。
知っていると知らないとで、
大違いです。
さて、外食産業のみなさまにとって、
コロナ禍の今は
ホント長く続く“災害”中です。
緊急事態宣言中で
ふだんと異なる状況に、
仕入れのタイミングなど
悩まれる方も
多いのではないでしょうか。
じっさい、思ったより
たまごメニューが出ずに
余ってしまい、
「たまごってどれくらい日持ちするの?」
という問い合わせも何件かいただいています。
結論から言うと、
たまごはあなたが思っているよりも
長持ちします。
ジブリ映画「火垂るの墓」では、
空襲の前に地面に埋めた
食料を焼け跡から取り出す
というシーンがありますが、
その中に「卵」も入ってるんです。
昔においては、
たまごの位置づけは
「保存食」でもあったんですね。
たまごの食べられる期間は、
保存温度によって変わります。
〇季節で長持ちするたまご
イギリスのハンフリー博士
の研究をもとに
鶏卵日付表示等検討委員会
が作成した業界の指標
「鶏卵の日付等表示マニュアル」
なんてものがありまして、
そこに記載されている
“生食期限の算出例”
によると、
理論上、
20℃保存で30日
25℃保存で21日の期間、
生食ができます。(※1)
もし、たまごが余り、
使いしきれなかった場合は、
あくまで自己判断にはなりますが、
保存してある状況によって、
長めにお使いいただくこともできます。
そもそも卵の賞味期限は
「生食」の期限ですので、
加熱調理では
あなたのご判断で
お使いいただけるんですね。
〇産みたてじゃなくても美味しい卵料理を
そもそも
僕たちたまご屋はともかく、
産みたてで食べることの方が、
実際は少ないんですよね。
ぼくたちも18個たまごセットとか、
24個セットなんかを
産みたてで出荷しますが、
届いてすぐに
全部食べちゃえる人って
少ないんじゃないでしょうか。
本来ぼくたちは
賞味期限の中でどのように美味しさが変わり、
賞味期限ぎりぎりでも
どんな美味しさが提供できるかを、
調理方法と共に
もっと伝えていくべきだと
思っています。
また、命の恵みを
ムダにならずに食べきる
使い切っていただくこと、
これもたまご屋である
僕たちの使命ですね~。
こういった使用方法については、
また後日にお話しますね~。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
(※1:賞味期限表示方法としては現在は、生食期限として「産卵後21日以内を記載する」という業界基準に変わっております。上記のデータ表記を使っているわけではありませんので、あくまで指標とお考えください。ちなみにウチの場合は出荷日から15日が表記の基準にしています^^)