小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

なぜ目玉焼きは晩御飯で食べないのか?

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

以前、パン屋チェーン店の

オーナーさんとお話をしていたとき

「私は晩御飯にパンを食べてもらう、

それくらいパン文化が

生活に根付いている

それが目標なんだ。」

そうおっしゃっておられました。

 

・・・!

言われてみれば、たしかに。

伊藤忠系列社調べによると

毎日パンを食べる人は3割もいるそうです。

週に一回以上となると8割5分

すごいですね~。

 

でも、

「晩御飯」で食べる人って

どれくらいいるでしょう??

海外なら当たり前なのに・・・!?

でも、レストランで夕食に

コース料理を食べるなら

違和感なくパンを楽しむ…

そんな方は多いんじゃないでしょうか。

 

でも、家では食べない。

考えてみれば、不思議ですね~。

 

同じように、「たまご」も

どちらかというと朝ごはんが圧倒的に強い食材です。

マンガやドラマで良くありますが、

↑こんな風に目玉焼きが出てくると

『朝ごはん』の象徴なんですね。

 

晩御飯に目玉焼きを

食べる人ってあまりいません。

 

「ビスマルク風」って言いまして、

目玉焼きを乗せたハンバーグや

ステーキもありますが、

この場合はあくまで「肉が主役」ですよね。

玉子焼きも晩御飯としては

食べなくもないでしょうが、

ちょっとあやしいですね。

どちらかというと家庭では朝!?でしょうか。

 

家庭で「晩御飯」イメージの

強いたまご料理って、

親子丼とオムライスくらいかもしれません。

 

パンと同じく、

朝と夜のギャップが不思議な食材ですね~。

 

でも、晩御飯でたまごが

食べられていないわけじゃないんです。

 

思うに、

「たまご料理を食べる」ことと

「たまごを食べる」ことって

違うと思うんです。

 

たとえば揚げ物

衣をつけるのに卵を使います。

 

チヂミ・ゴーヤーチャンプルー、

カルボナーラとか

マヨネーズだって生の卵黄ですが、

たまごを使った晩御飯の一例です。

 

でも

これらは「たまご」を食べていても

「たまご料理」を食べている

わけじゃないですよね。

 

この事から思う事は2つあります。

 

➀「外食ではたまご料理も夜好んで食べられる」

ということ。

 

居酒屋さんにいけば

出汁巻き玉子を食べますし、

スコッチエッグだって

英国で「最高のビールのつまみ」

として認定されるくらい定番です。

 

単価もとれ見栄えも良いので

温玉のせの料理もたくさんあります。

 

なぜかレストランでは夕食でパンを楽しむように、

外食では積極的にたまご料理をオススメすると

家では食べない「非日常感」となって

ウケる部分が大きくなります。

 

②家庭でも晩御飯にもっとたまご料理をたべてほしい!

パンのお話とおなじく、

家でホッとくつろく「楽しみの食」として

夕食でたまご料理の比率が上がる事が

たまご文化をすすめていく事になる

そう思います。

 

家庭でステキなたまご料理を楽しむ下地を

どれだけ作れるか…

ここも、たまご屋としての僕のチャレンジです。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム2022年01月22日