夏本番を前にして、
冬→夏逆転の発想で
喜ばれるたまごメニューがあります。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
サマー・シュトーレンが浸透してきてますね。
チラシや新商品をよく見かけるようになりました。
中国では七夕に
サマーバレンタインなんて
催しが浸透していまして、
毎年旧暦の七夕はかなり盛大な
売り上げ規模も本家2月14日の
バレンタインよりも大きくなっているのだとか。
こんな風に、
何かの固定されたイメージを
広げてみるのって、すごく良いですよね。
シュトーレンはクリスマスのもの
バレンタインは2月のもの
お子様ランチは子供のもの・・・
こういうイメージをあえて
外すことで、
新しいメニューや新商品が
見えてくるんじゃないでしょうか。
以前に
冷製おでんがとてもブームになり、
今も定着しています。
たまごは冷たくっても
美味しく食べられるんですよね。
あったかくて美味しいイメージの
たまご料理でも、
斬新に変えることができるんです。
◆夏向けにできるたまご料理2選
たまごで言いますと、
例えばオムレツは
あったかくて美味しいイメージがあります。
ですが、冷えた玉子、
素麺や冷やし中華に入れる錦糸玉子って
冷たくてもおいしいですよね?
ダシ感が高く、ちょっと甘めの
玉子焼きやとろふわのオムレツなんかも、
バター系じゃない油脂を使うと
ひんやりでもとろっとして
とても美味しく食べられます。
低糖質メニューは市場が
すごく伸びていまして、
ごはん→豆腐へ変えた
メニューが多くでてきています。
ですが豆腐は、
加熱で水がでやすい
そんなデメリットもあります。
そこで冷たい料理
豆腐+たまごでつくる
冷製オムライス
なんかはとても相性が良いんですね。
意外な美味しさがありますので
これから伸びてくるんじゃないでしょうか。
また、冷製の茶碗蒸しはとても美味しいですが
意外なところで言いますと
かきたま汁
あつあつで美味しい僕も大好きなスープですが、
ひんや~り!かきたま汁
冷まして飲むと意外なほど美味しいんです。
ただ、鶏ガラスープだと油分が固まりますので
和風だしやゴマ油を活用する必要があります。
ぜひ、
既成概念を取っ払って、
あなたのお店の新メニューに考えてみてくださいませ。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。