こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
江戸時代のベストセラー料理本「万宝料理秘密箱 卵百珍」(1795年)にある玉子料理レシピ107種を、
国立情報学研究所と国文学研究資料館が現代文に翻訳、
さらに現代レシピを追記したうえでデータベースとして公開されています。
そしてなんと!
あの日本最大のレシピサイト『クックパッド』でも公開されているんです。
クックパッドの「卵百珍」特設サイト
11月24日「和食の日」にちなんでの公開とのことで、
これはステキな取り組みですねー!
以前当ブログでもご紹介した「卵百珍」、
私も原文の本を読んだことがありますが、
当たり前ですが江戸の言葉で、分かりにくいんです^^;
それを、誰でも読めて、
しかも作った料理をクックパッドで「つくれぽ」として公開-共有できるんですよ!
つくれぽ写真がどうして重要かというと、
「文献だけではどんな見た目の料理かわからない」
からです(–;)
「あー、こんなステキ料理だったか。 これは作ってみたい!」
なんてなるわけです。
美味しいのに現代ではあまり作られていない料理もありますので、
みんなの作った写真や現代風アレンジがどんどん出てくれば、
“和風たまご料理の世界”がさらに広がっていくかとおもいます^^
たとえば江戸時代のオムレツ「うずらたまご」なんて、
薄切りにしてお刺身みたいに食べるのも良いらしいのですが、
ちょっとワクワクする、新しい世界ですよね!?
ぜひ皆さまもチャレンジしてみてくださいませ♪
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
(関連:公開された『万宝料理秘密箱 卵百珍』レシピ一覧(国文学研究資料館)http://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/tamago-hyakuchin/recipe/)
(関連:江戸の包み玉子と英国ポーチドエッグの最新調理器 – たまごのソムリエ面白コラム)