こんにちは。こばやしです。
本日はクリスマスイブですね!
北米のクリスマスやお正月に定番のお酒、エッグノッグというお酒をご存知でしょうか? 牛乳と砂糖、クリーム、そしてホイップした卵を使った、あまーいお酒です。(^^)
あちらではクリスマスや新年のお祝いに飲まれ、クリスマス前にあちこちのスーパーマーケットでも見られます。 飲み口が軽く、甘くて美味しいのですが、かなりお酒を入れても口当たり良く飲めちゃうので、知らないうちに酔っぱらっちゃいます。
◆エッグノックの歴史
もともとはイギリス生まれ。 「ノッグ」は木彫りのジョッキを指し、材料の牛乳や卵・ブランデーなどはかなり高価な材料であったことから、クリスマスや正月の贅沢なメニューとして親しまれたようです。
◆代表的なレシピ
スタンダードなレシピですが、モチロンお酒を入れなくても美味しいです。 酒抜きだと、子供にも大人気!
※準備するもの
卵黄 1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ一杯(10g程度)
(ブランデー お好み)
シナモン 一つまみ
※作り方
(1)卵黄に砂糖を入れて、クリーム状真っ白になるまでかき混ぜます。
(2)そこに牛乳を加えて更によく混ぜつつ、小なべで弱火にかけながらゆっくり温めます。 (沸騰厳禁!)
(3)10分少々でとろーっとしてくるので、そうしたらカップに移してお酒を好きなだけ入れ、シナモンを振りかけて、出来上がり!
※お酒はブランデーじゃなくて、ラム酒やワインなどでも美味しいようです。
◆エッ!?こんなに強いの?驚きのジョージワシントン流エッグノックレシピ
さて、コッチはお酒好きのためのレシピ。 ジョージ・ワシントン流レシピというものがありまして、ちょっと紹介してみると・・・
ブランデー 2カップ
ウイスキー 1カップ
ダークジャマイカンのラム酒 1杯
クリームシェリー 1 / 2カップ
(・・・、ってどんだけお酒入れるの!!?)
卵(2Lサイズ) 8個(またはLサイズ10個)
砂糖 3 / 4カップ
ミルク 1クォート(約0.95リットル)
1クォート ヘビー生クリーム
新鮮なナツメグ 小さじ1杯
シナモンスティック 1本
・・・で、冒頭のレシピと同じ手順で完成です。
いやー・・・、これは美味しくても即へべれけになって潰れちゃいそうですねー。 聖夜にピッタリ、というよりはどっちかと言うと「罰当たり」なレシピかも!?(^^;)
ぜひ、お酒好きな皆さん、今日明日パーティの皆さんはお試しくださいませ!