小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

たまご全般コラム 記事一覧

date_joshiryoku.jpgこんにちは。こばやしです。

美容情報サイトKirei Styleの『モテる女子力を磨くための4つの心得「オムライスを食べられない女をアピールせよ」等』という記事がなかなかブッ飛んでる、とネットで話題になっているようです。
http://kirei.biglobe.ne.jp/news/detail/20110426162331_pch19894

 この記事によると、女性は男とレストランに入ったらメニューのオムライスを見て「あーん、これ食べれないんですよねー(悲)」とアピールすると良いんだそうです。

そして、

「だって…だって……、ヒヨコにならずにタマゴが割られちゃうなんて、かわいそうじゃないですかぁっ!まだ生まれてないのにぃぃー(悲)。」てなカンジで返答することで、『女子力』がアップするんだとか。

そうすると相手の男は、

「なんて優しい天使のようなコなんだろう! 絶対にゲットしてやるぞ!」と、惚れこんじゃう・・・・・・!

・・・んだそうです。 (^^)

うん。  そうですか。

 これがすばらしいラブ戦略(?)なのかはさて置いて、少なくとも「優しさアピール」の素材にタマゴを選んでくれるのはうれしい限りです。

 だってオムライスで「ヒヨコかわいそう!」なんて言ってたら、「イクラ」の軍艦巻きや「タラコ」のパスタ、「子持ちししゃも」なんか大量虐殺ですよ!お母さん。 そっちの方が「食べられない」アピール度で言えば上ですよねikura_sushi.jpg

 しかしこの戦略、もし自分が女性だったら、モテたいと思っても確実に喰い意地が勝ってしまう気がします。

 ただし、上記の記事によると、「相手と付き合う事になったら好きなだけオムライスを食べても大丈夫、聞かれても『慣れた』『そんなこと言ってない』と言えばOK。」だそうなので、ぜひ“意中の男性攻略中”の方は残り三つの心得も実践し、一日でも早く彼を射止めて、仲よくオムライスを食べてくださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2011年05月2日

TV_morningbird.jpgこんにちは!こばやしです。

テレ朝情報番組「モーニングバード!」今朝の放送で、「たまご特集」がありました。

たまごについて、4つのコンテンツを紹介するという内容。
・カラザは大切に : 「たまごの白いヒモ(カラザ)には、シアル酸がたっぷり。これはインフルエンザの特効薬『イレッサ』にも使われる成分です。」

・コレステロールはたまらない : 「実はたまごを食べることで、逆に血中の悪玉コレステロールは大きく減少します。一日1?2個は食べるべき(東京慈恵会医科大学 大井先生のコメント)」
 
・歯周病予防のたまごガム : 「さきほどのシアル酸、歯周病にも効きます。たまごを使ったガムを作りました!(みんなで試食→けっこうイケる?)」(※仕事の電話がかかってきたので詳しくは見逃しました・・汗)
 
・感動!たまご甲子園 : 「女子大生がたまごの新メニューを競う、たまご甲子園なるものがあります。たまごで葉酸を摂って、二分脊椎症など妊娠初期の胎児障害を防ごう!(レシピ紹介)」

 学術的な報告も、非常にわかりやすく紹介くださっていました。ちなみに、たまごのカラザには、抗ウイルス作用を利用したエイズ特効薬の開発や、抗がん剤としての作用も期待されています。スゴイヤツなんですね。

下記のように、当ブログでもご紹介はしているのですが、もっとこういうお話をたくさんの方に知ってもらいたいです。

(参照日記):たまごかけごはんの白いヤツ(カラザ)

(参照)たまご健康辞典|たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ

情報を教えてくださったH社長、ありがとうございます!

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2011年04月6日

こんにちは!

年々涙腺の弱くなっているこばやしです。

得意先の洋菓子屋さんで、「ケーキにまつわる想い出」を募集しているところがあります。

「心に残った誕生日のケーキ」や、「お母さんと初めて食べたショートケーキのよろこび」など、たくさんのお客様から募集し、毎年一冊の冊子にされています。

読むだけでじんわり心が温かくなる、「モノから価値へ」の、すばらしい取り組みだと感じます。

さて、オムライスにまつわるお話を一つ、ご紹介します。

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20年前ぐらいの前の話 
当時俺の家はいわゆる片親ってやつで、すげぇー貧乏だった。
子供3人養うために、かぁちゃんは夜も寝ないで働いてた。
それでもどん底だった・・・

俺は中学卒業してすぐ働きに出た。
死ぬほど働いた。遊んでる暇なんてなかった。

1年ぐらいして同級生に久しぶりに会った。
飯食いに行こうって話になった。
メニューの漢字・・・読めなかった。
読めたのは、一つだけカタカナで書いてあった「オムライス」だけ。
同級生は「焼きそばとごはん」って注文した。

無知な俺は「じゃあ俺はオムライスとごはん」って店員に言った。
店員、固まってた。
クスクスって笑い声も聞こえてきた。
そしたら同級生
「さっきのキャンセルね!!俺もオムライスとごはん!!」

・・・
店出た後、同級生が一言
「うまかったな」って言った。
「仕事がんばれよ」って言ってくれた。

泣けてきた
心の底から人に「ありがとう」って思った。
そいつは今でも親友です。

http://ayacnews2nd.com/archives/51389572.html

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すてきな友情ですね。

きっとオムライスを食べるたびに、思い出されるのではないでしょうか?

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年10月25日

こんにちは!こばやしです。

朝晩だいぶん涼しくなってきましたね。

空模様はもう秋です。

さて、秋になるとたまごの需要が増えます。

それは、夏休みにストップしていた給食がスタートすること、レストランチェーンなど飲食店さんでの「秋の新メニュー」など需要のためです。

食欲の秋、

たくさんたまごを食べてくれる人が増え、ワクワクしますね(^^)。

ただし、たまごはいわゆる相場モノなので、需要増加に比例してたまごの価格も上昇します。

そして、開放鶏舎や放し飼いのニワトリさん達も、涼しい風に吹かれて非常に快適、飼料もたっぷり食べて少し濃いめの味になります。

もちろん、農場によっては、秋の気候に合わせて飼料の配合も変わります。

たまごの世界も、全力で秋を堪能してもらえるように準備万端なんです(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年09月28日

standing_egg3.pngこんにちは!こばやしです。

あす23日は「秋分の日」ですね。

昨年にもご紹介しましたが、

「昼夜の時間が等しくなる日だけ、午前零時に卵を立てることができる」

という都市伝説があります。

(参照)秋分の日にも卵が立つ? – たまごのソムリエ 小林真作 小林ゴールドエッグ 

もちろんこれは迷信。

平らな場所なら、一年中いつでも立てることは可能です。

上記の「卵が立つ」という話題は、『ホントに立った!』として世界中で大ニュースになりました。ほんの数十年前の話です。※

たまごを立てるという行為は、

「やってみればできるのに、誰もが『できない』と思っていてやらなかったこと」

なんですね。

プロスポーツ選手の息子がやはりプロ選手になったり、オリンピックに行ったりすることも多いのは、親の達成した姿を見て「それが頑張ればできること」だと思っているからなのかもしれません。

いわゆる「可能思考」ですね。

明日の休日は、ちょっと冷蔵庫のたまごを取り出してみて、ぜひ試してみてください。

そして、あなたが「そんなことできるわけないよなー・・・。」と思っていること、

ホンっトーーーーっに無理なのか?、何か方法がないのか?、ぜひ自分の思考のカラを破るきっかけにしてみてください。

※もともとは立春の日限定。中国の伝説が起源なんです。くわしくは↓

(関連)立春の日に卵が立つ!? – たまごのソムリエ 小林真作 小林ゴールドエッグ 

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年09月22日

こんにちは!こばやしです。

先日、「自分流たまご占い」を毎朝やっている、という方にお会いしました。

朝食を作る際、たまごの割れ具合でその日の運勢を占うのだとか。

うーむ、なんだか弥生時代の亀甲占いみたいですね(^^;)

占いはさておき、

料理の際に、たまごを颯爽と割るのって、カッコいいですよね。それだけで料理のウマイ人みたいに見えます。(見えるだけですが・・)

片手でカッコよく卵を割るコツ(動画あり) ライフハッカー[日本版]

上記の動画によると、片手でカッコよく割るトレーニングは下記のとおりです。

ゴルフボール二つを手に持ち、その間に100円玉を挟みます。そっと100円玉だけを落とす練習を繰り返すと、理想の片手割りスタイルができあがるそうです。

やってみましたが、なるほどこれなら上達しますね。おススメです。

そして、「片手で割ってみたいけど訓練なんてやなこった。」という方は、下記の方法をどうぞ。

 

◆こばやし流、カンタン片手たまご割り術
“術”、というほどのものではありません。

まずコンコン、とたまごの赤道面にヒビを入れます。tamago_warikata.jpg

そのまま片手でクルッと回転させて、180°反対側にもコンコンとヒビを入れます。

そうすると、キレイに真中一直線にヒビが入ります。

あとはそのまま親指と中指薬指でゆっくりと両側から力をかけるだけで、パカッ!ときれいに割れます(^^)。ほとんど力もいりません。

ぜひお試しあれ。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年09月17日