年老いた鶏こそ良いスープに!【たまご・鶏のことわざ その69】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまご・鶏のことわざ第69弾、今回はイタリアから。
<年老いた鶏から美味しいスープができる>(Gallina vecchia fa buon brodo)
年を取ると経験も増えるし悪くないぜ!みたいなカンジです。
日本でも「一日の長」なんて言い方をしますね。
イタリアではとてもポピュラーな表現のようで、この言葉をタイトルとする古い歌もあります。
またずいぶん前ですが、ロードレース世界選手権9連覇・史上最強のライダーと呼ばれるバレンティーノ・ロッシさんが、このことわざが入ったTシャツを着て「まだまだやるぜ!」というメッセージを伝えた事で話題になりました。
ちなみにこのことわざはホントで、
年を経た鶏ほど、
肉は硬いですがアミノ酸量が増え、
うまみが多くなります。
シチューなど煮込み料理にするなら絶品なんですね。
日本では「廃鶏」なんて呼ばれてあまり用いられていませんが、肉文化の長いヨーロッパでは逆に年老いた鶏肉の方が高いこともあるくらい。
僕たちも年を経るほど旨味が増える、そんな人間でありたいですね~。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。