コオロギや植物卵のある未来はメニュー根拠が重要に
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先日あるチョコ風味の
プロテインバーをもらったのですが、
これ、ちょっと変わってまして
「コオロギ」が入っているんです。
食用コオロギ配合。
先週末から都内のファミマ全店で発売しているもので、
手がけている徳島大学発ベンチャー・グラリス
代表渡邉さんからいただきました。
たいへん興味深いです。
コンビニにまで並ぶなんて
いよいよ日常として昆虫食が
普及し始めてきましたね~。
これって、虫と動物の差はあっても
よく考えると「畜産」の話題なんですね。
地球環境を考えたコオロギフードは
方向性としては
たまごの業界で話題となっている
「植物性たまご」と同じなんです。
◆カロリーをどれくらい活かせるか
植物性100%でつくられた卵
こんな変わったものが
すでに数社の商品が全米2万店の
スーパーで販売されています。
たとえばそのうちの一社、
ハンプトンクリーク社には
ビルゲイツさんも出資しているんですね。
彼曰く、
「将来の世界人口が100億人を
突破するのは確実で、
そのときに備えるために
植物ベースの食品は必要だ。」
ということを述べています。
たとえば、トウモロコシや小麦などの食物をウシに食べさせる。
一年育てて出荷すると、
出荷時のお肉から得られるカロリーは、
ウシがそれまでに食べた穀物から得られる栄養よりも
ずっと少なくなるわけです。
「それじゃあ、人口が増えたら
食べ物が足りなくなるなぁ。」
「じゃあ、その穀物を直接加工して
食べたらいいんじゃないの。」
・・・という発想から、
植物性100%のお肉や卵が生まれているんですね。
昆虫食も同じで、
ウシなど畜産動物だと、骨や皮、血液など
食べられない部分も多いわけですが、
パウダー化するコオロギだと、
余すところなく栄養源にできるわけですね。
食べさせたカロリーがさほど減らないのです。
ちなみに穀物(植物)を直接食べるのと比べ
どれくらい減るかというと
牛だとだいたい10分の一
つまり、100㎏の飼料で10㎏の肉になる計算です。
コオロギだと約半分、
つまり50㎏のたんぱく質に。
たまごはどうでしょう?
だいたい一日100gの飼料をニワトリが食べ、
50~70g前後のたまごを一個産みます。
数字だけ見ると
コオロギよりちょっと良いですが、
カラが10%少々あるのと、
ヒヨコからたまごを生むまで
4か月ほどありますので、
実際はコオロギとやや少ないくらいでしょうか。
既存の畜産の中では、
意外と悪くはないんですけどね…
ただ、温度管理の必要性や水など、
飼育環境の難易度で分が悪いでしょうか。
◆地球環境への選択肢が外食メニューに
将来、環境を考えたときに、
たまごが昭和初期までの「ぜいたく品」に
戻ってくることも考えられます。
普段はコオロギや植物卵を
晴れの日にたまご料理を
みたいな風に。
飲料の売り場に
牛乳と豆乳が並んでいるように
お客様の選択肢が増え
飲食店さんのメニューでも
選択肢が増えてくるわけです。
飲食店さんもこれからは、
それぞれのお肉を使う「理由」が
必要になってくるかもしれません。
よりなめらかさを追求して鶏卵を使ってます。
よりヴィーガン思考に立って植物卵です
より地球環境を考えてコオロギです。
みたいな、
根拠を示した食材の使い方が
これから求められるのかもしれません。
ぼくたちのたまご屋としての
存在意義もですね。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。