「それ意味あるの?」ってことってありますよね?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先日入ったカフェが紙ストローでした。
最近増えてますね~。
環境配慮、悪いことではないのですが、
ただ・・・
ちょっと違和感があったのは、
そのお店の“容器”はプラスチックだったのです。
紙カップならともかく
これじゃぁプラスチック量は
下の写真と変わらないのでは…
ホントのところ、
意味があるのかなぁ?
そんなことを考えてしまいました。
いや、ストローは細長いから
海で問題になるのは知ってますが、
東京都内のエキナカ店で
配慮する要素でもないですよね。
「なんとなく意味のなさそうな要素」
って、たまごの業界でもありまして、
たとえば「業務用たまごの㎏固定」。
慣習的に取引のしやすい10㎏など
キログラム重量での流通になってますが、
そのためにひと箱の中身は
計量にあわせて空きスペースができます。
たとえばMサイズのたまごなら
10㎏は164個平均で多少のブレがありますから
ひと箱にもっと多く入る空きがあるんです。
よくよく考えると
10個入りパックに9個しか入れずに
流通するようなものですから、
なんだかヘンなカンジです。
じっさい、
愛媛の鶏卵会社さんが
卵パックと同様に
「常に満タン」の販売にすることで
配送コストを1割下げた
そんな取り組みもあります。
細かな計量も必要ないですし、
お客様が納得ならそれで良いんですよね。
あと、ビタミン強化卵も、
個人的には再考の余地があると思っています。
飼料で
特定の栄養分をたっぷり食べさせ
そのほんの一部だけたまごに入る。
それを人間が食べる。
たとえばビタミンEなら、
ごまひとつまみ食べたほうが
良くとれるかもしれません。
ならニワトリに食べさせる
そんな手間かけなくても良いんじゃないの…!?
と思うこともありますね~。
意外と飲食店さんでもこんなこと
あるんじゃないでしょうか。
以前、肉まんをつくる食品会社さんで
手作業でやっていた上部のねじねじを
億単位の投資をして機械で自動化した
で、いよいよ工場稼働の時に
現場担当の方が
「この線って無くちゃダメですかね…?」
とポロっと言った…。
そんな話を聞いたことがあります。
良く分からないけども
慣習的にやってること
早めに一度見直してみるべき
なのかもしれませんね~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。