外国人がビックリ大絶賛する「たまごサンド」の理由
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
日本でいると気づかない
世界中の方がビックリ感動する
意外な玉子料理があります。
それは
たまごかけごはん・・・
じゃなくって
たまごサンド
なんです。
トラベルライターの
ジェレミー・ドレイクさんが
記事とインスタで
「これを食べるためだけに
7時間飛行機に乗る価値がある、
10ドル以下の世界最高の料理だ。」
と絶賛しているのが、
なんと!日本のたまごサンドイッチ。
それもコンビニのたまごサンド。
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ジェレミーさんの言うように
じつは、
日本のたまごサンドは
世界の非常識なんです。
理由は、
たまごだけ
だから。
欧米含め
たまごのサンドイッチを
日常的に食べる国は
多くありますが、
たしかにどの国のものも
野菜やいろんなものを
入れて食べます。
ジェレミーさんも
「おいしくクリーミーで香り高い“卵”しか入っていません。」
「卵の他に派手なものは何も加えておらず、セロリ、オレガノ、エシャロット、ニンニクなど、自然な味を邪魔するものは入っていない!」
と、その感動を説明しています。
たしかに、言われてみれば
僕も海外に出かけた際に
マヨネーズと卵だけの
シンプルなたまごサンドって
見たこと無かったですね。
それが日本だと、
普通の喫茶店に入っても
たまごだけのたまごサンドが
出てきてもフツーですよね。
さほど違和感はありません。
コンビニでも「あたりまえ」です。
日本は世界有数のたまご好き国で、
一人当たりの消費量も世界三位です。
たまごかけごはんに親子丼におでん…
たまご文化が浸透しているのは
もちろんですが、
こんなところにまで海外の方が
ビックリするほどのたまご愛が
あふれたメニューがあるなんて
意識していませんでした。
しかも24時間全国の
5万件を超えるコンビニで
食べられるなんて・・・
やはりわが国は
たまご天国だな~と
あらためて実感しました。
ちなみにコンビニのたまごサンドは
東京オリンピックで訪れた
記者さんたちも絶賛している人が
多く、SNS経由でかなり海外で
話題にもなっていました。
◆たまごサンドはバリエーションいっぱい!
ですので、
今後の海外客需要を取る戦略
としても、
シンプルなたまごサンドは
意外性があって喜ばれるかもしれません。
このような専門書も出ています、
たまご+パンのシンプルな
取り合わせでも、
カッティングや見せ方や
茹で方・パンのチョイスで
いろ~んな組み合わせがあります。
ぜひあなたのお店の差別化に
たまごサンドを検討してみては
いかがでしょうか!?
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。