オムライスは究極の日本食!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前ですが、
韓国尹錫悦大統領が訪日した際に、
食事で「オムライス」を岸田総理と食べた
なんてニュースがありましたね。
ほかに「とんかつ」「すき焼き」なんかも
食べたそうで、割とたまごが絡んでいる・・!
メニューですね~。
尹大統領さん、
じつは日本のグルメ漫画
「孤独のグルメ」を読まれるそうで、
そのチョイスの渋さからも
ネットで驚きと好印象の声があがってました。
ドラゴンボールとかワンピースが好きって言ったらぶん殴ってやろうかと思ったが、そうきたか。やるな。 pic.twitter.com/ZRGIMsfgBe
— お侍さん (@ZanEngineer) March 16, 2023
特にオムライスは、
以前日本に来たときの
「思い出の味」だそうで、
たまご屋としても、興味深いですね~。
そういえば、
ずいぶん前ですが、
元内閣官房長官だった
故仙谷由人氏とお会いした際に、
「ある意味、
究極に日本らしい食が
カツ丼とオムライスだよ。
どちらも
海外の料理が元になっていて
それを取り込んで
出汁やコメと合わせて
日本の食として
広く普及している。」
「どちらも卵を使うよね。
がんばってください。」
と、おっしゃっていただいたことがあります。
これ、
すごく印象に残って
いるんですよね。
たしかに、
カツはドイツオランダ地域の
揚げ物コートレットが元ですし
オムレツにいたっては、
古くローマ時代からある
歴史ある欧州料理です。
最古のレシピ本にも掲載され
ポンペイの遺跡からも
オムレツ焼きの器具が
出土しているくらい。
(関連:たまご料理の魅せ方に歴史を乗せる(最古の玉子料理) | たまごのソムリエ面白コラム )
日本人からすると、
「オムライスは洋食」
というイメージが
なんとなくありますが、
海外の方からすると
「美味しい和食」
なんですね。
今月に観光庁が
「観光立国推進基本計画(案)」
を出しまして、
具体的目標として2025年に
「観光客数2019年の水準越え」
「訪日外国人旅行消費額単価の
2019年水準に対し25%増」と
訪日される方の
コロナ禍前の水準を超える!
を打ち出しています。
ようやく海外からの旅行客さんが
やってくる兆しが、
東京大阪のお客様と話していると
実感として感じつつあります。
少し前に、
外国の方からすると
日本の玉子サンドイッチが
めちゃくちゃ評価高いらしい
と書きましたが、
「オムライス」も
寿司やラーメンなんかに次ぐ
立派な日本食として
ぜひインバウンド需要を
取り込みに行くべきでは
ないでしょうか。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。