常識よりも見てわかることって多いですよね
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
東京に来るたびに思うんですが、
意外と緑がありますよね!
なんとなく、田舎は緑がいっぱい
都会は少ない、みたいな感覚がありますが、
最近は都市緑化の取り組みも進んでいて、
下の写真は東京の町なかですが、
田舎の町なかよりよっぽど
歩いていて気持ちいいとかんじることも。
おなじ要素で言いますと、
子供が遊ぶ場所
も同じことがいえそうです。
田舎はスペースがあって子供の遊び場が
たっぷり!たくさん!みたいなイメージが
ありますが、
じつは「公園」のような整備が必要な
遊び場って田舎ほどすくなかったりします。
例えば我が徳島県であれば
人口あたりの公園の数は、
ワースト4位。
畑、とか空き地、とかは
めちゃくちゃたくさんあるんですけどね。
ちなみにこれは、ウチの家のドアをあけた
風景です。
小さい子を連れて行って一緒に遊ぶ
なんてのになると、たしかにあまり
選択肢は無いですよね~。
都会なら歩いていたら、すぐ公園が
あるイメージです。
ですので、やっぱり常識に
とらわれていたらいけないな~、と思います。
卵で言うと、
盛り上がりがしっかりなほどいいたまご
臭みが無いのがいいたまご
放し飼いだとよいたまご
とか。
どれも間違いじゃないですが、
たとえば新鮮でも盛り上がりが
やや弱くって黄身と白身が
ふわっと柔らかく弱いほうが
玉子焼きやオムレツがとろふわに
美味しく仕上がります。
臭みの無いたまご、は良い点ですが、
料理によっては物足りなさになることも。
放し飼いもそうで、
料理に合わせて考えるなら、
場合によっては、
ケージでも健康でしっかり
育てたほうがより微細な美味しさを
体現できることもあります。
どれも大事なのは
イメージ先行じゃなくって、
じっさいに料理が美味しくなるのか
など必要な事を決めておいて、
事実としてそこに当てはまるかを
考えていく必要がありますよね~。
なので、僕たちは
料理別専用たまご
と表していろんなデータを
取引先の料理人さんパティシエさんと
一緒に日々あつめ評価を続けてるんですね。
たまご提供業じゃなくて
美味しさ提供業
健康提供業
繁盛提供業
しっかり目指してまいります。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。