小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

ヒツジ年は「味」の年だった!【本年もよろしくお願いします!】

tamago_hituji_nengajo.jpg

明けましておめでとうございます!たまごのソムリエ・こばやしです。

今年はひつじ年ですが、漢字では「」と書きます。

これ、ナゼなんでしょうか!?

実はこの字、「ひつじ」とは何の関係も無いんですね。昔むかしの中国で、学の無い庶民に“十二支”を理解させるためにイメージしやすい動物を当て「未=ひつじ」としたのが始まりなんとか。

じゃあ元々の「未」の文字にはいったいどんな意味があるのかというと、

最古の漢字字典『説文解字(せつもんかいじ)』(後漢・西暦100年発行)によると、“未”は『味』を意味し、『果物が少し熟してがし始めた頃』を指すのだそうです。

おお・・!そういえば「味」の右側って「未」ですね!

ということは、今年は「味の年」・・・!

私達もより一層がんばって、美味しいたまごをお届けしたいと思います。

本年もよろしくお願いします。m( _ _ )m

(関連:馬と卵の話 【本年もよろしくお願いします!】 – たまごのソムリエ面白コラム

(関連:巳年と目玉焼きとサイコロの不思議な関係 – たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2015年01月3日