小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

来年の飲食産業の復活は…!

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

いよいよの年末ですね!

明日で今年も終わりですが、

たまごは毎日毎日のお仕事でして

僕たちはまだまだ忙しくやっております。

 

年の瀬ということで

お客様のご注文も多く、

ホントにありがたいなぁ、と感じます。

 

この一年、思ってもみなかったほどコロナ禍が続き、

飲食店さんの復活も夏前に期待されながら

第4波のまん延で停滞し、いまに至ります。

 

そんな状況ながらも、

こうやって年末にたまごを

お届けにもっていくと

みなさん元気いっぱいなんですよね。

 

年末年明けの需要を見込んで

張り切って食材を仕入れてくださる

その前向きな姿勢に、僕たちも元気をいただきます。

DaiichiーTV「news every.しずおか」による

コロナ禍に関するアンケートでは、

2022年も新型コロナは「収束しないと思う」

…と答えた人が65.6%。

 

また、コロナ収束後にやりたいことは?の質問に

国内旅行67.9%

外食・食べ歩き37.9%

となっています。

 

厳しい予測を立てていますが、

昨年のGO TO キャンペーン時を思い返せば、

まず旅行で移動をしたい!

という方が活発化されて、

そのご一瞬ですが外食産業にも

景気がもどってきていたように感じます。

 

実際、上のアンケートもその通りで、

まず起爆剤として観光産業が復活

その後の派生で外食産業の活発化

となるのが復活シナリオかと予想できます。

 

人の移動、というところの枷からの解放が

キーポイントなんですね。

 

そして、景気復活の後は、

よりお店のご繁盛のきっかけ、

利益の取れる体質となるため

 

いまのうちに

新メニューを考えられるお店さまも

増えています。

これはお客様との試作試食のワンシーンですが

 

たとえば

コメ・粉(小麦粉)・たまごの組み合わせで

お店のこだわりを出してワクワクをつくれると

大きな繁盛につながるメニューになります。

たまごはその差別化繁盛メニューの

大きな起爆剤です。

 

ぜひ、来年は、アフターコロナを見据えて

たまごで面白メニューをご一緒に

作りたいですね。

 

ここまでお読みくださって

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2021年12月30日