小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

創作メニューが「文化盗用」と言われるリスク

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

在留アメリカ人の方が書道に挑戦して

Facebookにアップ、

「それは文化盗用だからやめなさい」

って言われてションボリ…

そんなお話が

Twitterで話題になっていました。

 

以前には、

着物を着てSNSにアップしたところ

文化盗用だ…!と炎上した

海外の有名人さんもいましたね。

 

他国の文化として尊重してくださる

からこそのご意見でしょうが、

 

個人的には

まずそんな文化があることを

沢山の人に

知ってもらいたい段階なら

どんどん発信してもらっても

いいんじゃないかなぁ、

という感覚がありますね~。

 

だって、日本人ですら、

大人になったらほぼ

書道もしませんし、

着物も着ないんですよね。

 

筆ペンとかワンタッチ浴衣

くらいの感覚で

むしろ世界にひろまってくれればなぁ、なんて感じます。

 

でもこういった風潮が、

もし、食の分野に来たらどうなるでしょうか…!?

 

◆食でも「文化盗用だ」の指摘があり得る…?

例えば日本のオムライスは

大丈夫なんでしょうか?

たとえばケチャップを使った

ナポリタンは…!?

 

ちなみにイタリア人の89%が

ケチャップを使ったパスタなんて

容認できん・・・!のだそうです。

昨年ブームになった

マリトッツオは

イタリアのパン料理ですが、

和風に魔改造されて

カツオのたたきマリトッツオとか

さつま揚げマリトッツオとか

出てますよね。

 

創作系居酒屋の

日本人の舌に合わせた

外国風創作料理はどうなんでしょう。

 

今のところ料理については

ある国の食を別の国の者が

作ることに対して、

さほど厳しい意見は出ていません。

 

ただ…数年前ですが、

英国人のシェフが和風レストランを英国で出した際、

そのメニューが和風の創作料理、

というか

和風をアレンジしたオリジナルだったことが

「文化を尊重していない!」

と炎上したことがあります。

 

◆リスペクトが無い!と思われると危険

このレストランが炎上したのは、

「うわべだけアジアっぽくしている」

「シソや梅・サシミを使えばいいと思ってる」

なんて言う、ようするに

『オリジナル』文化へのリスペクトが無い

という批判ですね。

 

オムライスはフランス由来の進化

ラーメンは中国由来の進化

カレーは…

と日本人は食の取り入れが広いですが、

そこに由来となった国の

食文化への敬愛と尊敬が

あれば、今後も大丈夫でしょうね。

 

また、地域の文化に限らず、

『思想』についてもおなじく

敬愛と配慮をすべきです。

 

たとえば

『ヴィーガン食っぽい魚料理』とか

『ハラルっぽい豚肉料理』みたいな

思想を理解しない創作メニューは

危険でしょう。

 

海外に限らず、

たとえばもし

名前に「子ども食堂」と入った

高級レストランを作ったら

100%炎上するでしょうね。

 

◆急な流行りはこれから注意が必要

あまり急激に流行ったものなんかは、

あまり考慮されない

派生品が出やすいですから

 

「ふざけてる!」と

受け取られないように

立ち止まって自分で考えてみるべきですね。

 

上記のマリトッツオだって、

イタリアとフランスが

決して仲良くないことを

知らずに、もし

「フレンチ風マリトッツオ!」

みたいな商品をつくっちゃったら、

海外で炎上しても不思議はないんです。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2022年02月11日