小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

〇〇そう…!と思わせるとたまご料理が繁盛メニューになります

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

北京オリンピックのフィギュアスケート

羽生結弦選手の4回転アクセル、

残念ながら失敗でしたね。

現在8位。

インタビューでは

「今考えるとあと1センチずらしておけば、

ということも考えてしまう。」

とのことで、1㎝で天国と地獄

ホント厳しい世界だと感じます。

 

そもそもなぜ僕たちは

「難しいこと」に

あこがれるんでしょうね。

 

料理も「難しさ」と「あこがれ」に

大きな関係があります。

 

少し前に、海外のSNSで

「いとこが彼氏に『鍋で卵を4つ茹でて。』と頼んだら…」

という写真がバズってました。

 

 

ゆ、ゆでたまご・・・!?

うーん、先に割っちゃったら

ちょっと・・ムリですね~。

 

でも、冗談じゃなくって、

たまご料理って

知らない人からすると難易度高くって

 

人によっては茹でたまごだって

未知の難しさなんです。

 

イギリス大手スーパーチェーンの調査では、

『英国に住む10代若者の8割は卵の茹で方を知らない』

というデータがあります。

 

また、

米国では

日本の『家庭科』にあたる授業(FCS)を

受ける学生はたったの4%だそうで、

前述のゆでたまご未遂(?)事件も、

「米国教育省の予算削減の結果だ。」なんて

厳しいコメントも出てるくらいです。

 

話はそれますが、

目玉焼きって英語で

「フライドエッグ」って言うんですよね。

直訳すると『たまご焼き』

以前アメリカに住んでいたとき、

『日本の玉子焼き』を説明するのに

ちょっと苦労したことがありました。

 

知らない人に、

『卵を混ぜて味つけして、

重層的に焼きながら巻いて

ケーキのように固めた料理』

を想像してもらうのって

難しかったんですね。

 

同じように、

たとえゆでたまごでも、

「あまり作ったことのない」料理は、

指示されてもその調理過程を想像できず

「どうやるんだっけ???」と

トンチンカンなことを

やっちゃうんですね~…。


たまご料理って実は

「調理スキルがないとできない」食材です。

 

たまごをおいしく食べるには

なにがしかのちょっとした

調理技術がいります。

オムレツしかり、

玉子焼きも親子丼も…

 

ですので、

たまご料理は、プロの技術

より難しそうにみえるほど

「食べたい!」のニーズが高いんです。

 

ぜひ、定番のたまごメニューを

ちょっと見せ方に工夫をして

『難しそう』で『魅かれる』たまご料理、

イコール繁盛メニューにしてみませんか。

 

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2022年02月9日