小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

少し多めのお客様に
僕たちのたまごを知ってもらうために
お取引先様で試食用にプリンを
作っていただきました。

これ、めっちゃ美味しいんですよ。

僕たちもファンなのですが
ワクワクしながら遠方に
発送中です。

ぼくたちは

『料理になった時にいちばん美味しい』

を目的として、日々たまごのお届けを
しておりますが、

その魅力をお伝えするには、
やはり実際に美味しくなった料理を
目の当たりに、いや舌のあたりに
していただく必要があるんですね。

たまごの違いもあると
こんなに変わってくるのか!

みたいな。

そして、
僕たちのたまごについて
新たに料理人さんに関心を持ってもらい
また、作ってくださった料理(プリン)
のさらなるファンが増えること

とっても楽しみです!

百聞は一見に如かず、と
似た意味で海外では

ヨーロッパには「目は胃に勝る」
(おいしそうな食べ物を見るとつい食べきれないほど取ってしまう)

ということわざがあります。

たまごには、
単に味が美味しいだけじゃなく、
視覚や香りが特に良い
料理がつくれて、
口に入れる前からテンションを
上げてもらえる卵がいくつも
あります。

そんな卵の場合は、
やはりできた料理を目の当たりに
して、驚きとともに
知っていただくことが必要になります。

まさにそんなカンジで
興味を持っていただいたらいいなあ
と思いますね~。

出張先でご提供するのが楽しみです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

※作ってくださったお店様です。とってもステキなお店です!
お菓子なお店MINO(@okashinaomisemino) • Instagram

(関連:あなたの大手ライバルは決して手を抜かない | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年11月9日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

良い天気でほどよい風が吹いて
いましたので息子と凧揚げを
やってみました。

最近の凧ってホント
よくできてまして、

テキトーに飛ばしても
スーッと上がりまして、
コントロールもすごく
やりやすいんですよ。
軽いですし。

僕の子供のころって
凧あげにも結構調整とか
技術が必要だった気が
します。

江戸時代なんか
もっと大変だったんじゃ
ないのかなあ、と想像
が浮かびますね。

よく見ると、凧の素材も
すごく進化していますし、

たとえばヒモだけでも
とても細くて丈夫です。

江戸時代なんかだと
どんなタコ糸だったんでしょうね。

意外と使いにくかったんじゃ
ないでしょうか。

 

◆調理器具の進化でメニューも変わる

料理だって同じで、
調理器具もだいぶん変わっている
ものがあります。

たとえば、低温調理器

少し前までは、専門的な
機械しかありませんでしたが、
今は家庭に一台、の勢いで
普及してきています。

コンパクトな機械がたくさん
出て来ましたので、
たとえば厨房がそう大きくない
お店さんでも、手軽に
低温処理した食感のステキな
チャーシューなどを出される
お店も少なくありません。

で、せっかく70℃前後の温度帯
で低温肉料理なんかを作るの
でしたら、ぜひ『温泉玉子』を
その余熱で作るべきですね。

温泉玉子は面白い料理で
温度と時間をキッチリ守れば
誰がつくっても必ず同じ
食感の温泉玉子になります。

なのに、一般の方は、
けっこう手間のいる料理だと
イメージされています。

お店さんとしては、
そこに付加価値が出せますし

一般家庭の方でしたら、
作ってからだいたい
一週間は冷蔵で持ちますし、
ついでに作って温玉を常備
すると料理の幅が広がります。

ぜひ、『ついでの温玉』を
活用して、メニューの多様性
とワクワクにつなげてみてくださいませ。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:低温調理のたまご料理は世界のトレンド | たまごのソムリエ面白コラム

(関連:たまごは料理によって値段イメージが10倍違う【繁盛たまごメニュー】 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年11月7日

こんにちは!

つい先日、中学校の公開授業を
拝聴する機会がありました。

いや~、懐かしいな、
と思いながら授業を
聞いていました。

オブザーブがいるから、
と言うのもあるかと思いますが
今の学生さんってまじめですよね。

僕たちの頃、
昭和の時代はどのクラスにも
足を投げ出して横柄な態度で
授業を受けるヤツが一人二人
いまして、先生方もちょっと
怖かったんじゃないでしょうか。

ただ、大学の方は
いまでも困ったことが
授業中にあるようです。

それは、消極的なこと。

み~んな後ろに座るんだとか。

 

 

なるほど・・・
まじめだと思われるのがイヤ
なんて、気恥ずかしさも
あるのかもしれません。

で、その対策
ちょっと面白いんです。

SNSでいくつか上がって
いたのですが、

公言したうえで

「後ろから順に当てる」

というのはなるほど、と
思いました。

当てられたくない学生さんは
人よりも前に座りますから
たしかにそうすると
最終的には先に来た人から
前の席が埋まることになります。


こんな風に、
「こうだったらいいなあ。」
に勝手にそうなってくれる
『仕組み』があると良いですよね。

飲食店さんでも、

「これが利益率良くて売れてほしいなあ。」

「これくらいの頻度でリピートしてほしいなあ。」

「ご家族で来てほしいなあ。」

など、理想があると思います。

たとえばラーメン屋さんで
インパクトのあるコッテリ系
が看板メニューだったとします。

人気はあるけども、
カロリーが高いがために
来店頻度は高くない。

たとえばそんな時、
健康的で美味しい
野菜などたっぷりの
メニューに、自然に
目が行くような誘導が
できていれば、
とても効果的ですよね。

食券のボタン配置だけでも
相当効果があるとか。

また、
利益率と人気メニューの関係では
たまごの活用がすごく効果的です。

たまごは、調理方法によって
原価の安い割に高付加価値を
感じる人が多い食材です。

たとえば煮玉子や温泉玉子は
原価が安い割に高いイメージの
ある調理方法です。

どうせなら、これらを
活用ができますと、
出数が多いのに利益が高い
そんな理想の人気メニューに
なり得ます。

ぜひ、あなたのお店でも
たまごのご活用
仕組みの活用をお考え下さいませ。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年11月4日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

韓国 ハロウィーン前の梨泰院 154人死亡
大変な惨事になっていますね。

楽しいひと時が一転しての事件
本当に胸が痛みます。

デマ的なことを叫んだり
ムリやり押し出したり、
騒ぎを助長した人たちもいたと
いう報道もありました。

日本でも大阪ミナミや渋谷
3年ぶりの制限なしのイベントとなることから
本日のハロウィン本番も
かなり警戒されていますね。

大事なければよいのですが・・・

◆世界的に大騒ぎなハロウィン

ハロウィンは世界的にみても、
若者が大騒ぎを繰り返す
タイミングです。

日本や韓国だけじゃなく、
ハロウィン本場の欧米では
ずっと前から大変な事態に
なっていたりもしています。

たとえば英国や米国の一部では
若者が「エッギング(卵投げ)」という
ハロウィン時期に生卵をぶつけて回る
いたずらさわぎを起こすため、

ハロウィン時期に若者への
卵の販売を禁止する

なんていう事態も数年前から起こっています。

また、行政も警戒を強め、
米国カリフォルニアで
若者が卵を大量に買い込んだら
警察から
出頭命令を受けた、
というニュースも同じく
数年前にありました。

コロナ禍の閉塞感から
余計に解放感を求めて
みたいなこともあるの
かもしれませんが、

そもそも若い人たちが
イタズラにかこつけて
少々羽目を外しても良いかな
・・・なんて考えるイベントに
ハロウィンがなっている
のかもしれません。

 

◆ハロウィンの卵は食べて楽しむ!

何度かご紹介していますが、
ハロウィンのおばけ料理には
たまご料理のデビルエッグが
最適です。

カンタンにできて、
いろんなバリエーションもあります。

ぜひ卵は投げたり
イタズラするためじゃなく
食べる方で楽しんで
くださいね~。

子供でもできちゃうくらい
めっちゃカンタンで
すごく美味しいですから。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:なぜ!?未成年者の卵購入が禁止に!?【英国・米国】 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月31日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ウチの事務机に
お客様からの差し入れみかん
が置いてあったのですが、
誰かがハロウィン仕様に
イタズラ落書きをしていました。

なかなか面白いですね~。

ハロウィンおばけの
定番はかぼちゃですが、

考えてみたら、
かぼちゃなのは西洋のたくさん
採れる時期だからですから、

べつに日本だったら
どんな食材でも良いはずです。

冬瓜とか柿とか
みかんでも、
ぜんぜん楽しめますよね。


たまご料理は
たまごが一年中あるせいか
季節的なイメージは
あまりありません。

夏だろうが冬だろうが、
食べられる食材ではあります。

ただ、やはりバテ気味になる
夏場は消費が少なく、
冬場になるにつれ、
出荷量も購入量も多くなります。

今はコロナで少し違っていますが、
以前は「コンビニおでん」が
出始めると、あっというまに
小さいたまごの相場価格に影響が
出たりもしていました。

たまご料理=温かい料理
というイメージがあります。

ですが、
意外とそんなことないんです。

たとえば最近レシピでよく
バズっている”麻薬卵”など
『煮玉子』は、
冷蔵庫で冷やして食べる、

いうなれば
「おでん」の冷やしたバージョン
という見方もできます。

逆に、
素麺やお寿司で食べる
錦糸玉子は、
じつは温かいお吸い物
なんかに入れると
キレイですごく美味しかったりします。

カットの仕方で、
すんごくステキに見せたりも
できるんですね。

じつは

冷めても熱くてもおいしい!

というのは、卵という食材の
持つ大きな強みだったりします。

たとえば冬っぽいたまご料理を
夏仕様にしてみたり、
涼しげな温泉玉子料理を、
アツアツで食べてみたり・・・

ちょっと時期をずらす感覚で
メニューを考えてみると
意外な美味しいメニューになって
面白いかもしれません。

ヒンヤリとアツアツと
両方の玉子焼きをつくって楽しみながら
そんなことを

ぼんやり考えておりました。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます

(関連:ハロウィンはたまごメニューが活きます | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月28日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

バーガーキングが大好きで、
出張で近くに行くと必ず寄っています。

ほかにも
サブウェイやドムドムもそうでして
ハンバーガーやサンドイッチが
大っ好きなのですが、

ですが・・・
すごく食べるのがヘタ、なんです。

たれたりこぼれたりを
うまく制御できず、
赤ちゃんみたいでまわりに
笑われそうなレベル・・・

食べるのが苦手で
でも大好き

あなたはそんなことって
ありませんでしょうか!?

好きなんだけど、
うまくできないこと。

僕はそんなのがたくさんあります。
たとえばVRゲーム。

新しい技術とワクワクが
すごく面白そうで
試してみたらすんごく
テンションあがるのですが、
僕はゲーム酔いにものすごく弱くて
ものの1分もしないうちに
気持ち悪くてダウンしてしまいます…。

料理でも苦手がありまして、
特にたまご料理では

オムレツづくりが
一番ワクワクするんですね。

ですが、悲しいかな
腕がついてこないんです。

食べるのはめっちゃ好きで
オムライス店で堪能した直後に
別のカフェの看板で
オムライスを見かけたら
迷わず飛び込むくらい。

でも自分でつくるとなると
連続して調理していると
少しはレベルが上がるのですが
ちょっと間が空くともうダメで

「あれ!?こんなのだっけ・・。」

とがっくり来るレベルになっちゃいます。

そこで、たまごの方を考えたのです。

「僕でもとろふわのオムレツが
すぐ作れるたまごってどんなのだろう?」

・・・と。

で、白身と黄身の比率であったり
粘弾性の数値であったり、
焼き上げたときの香りであったり

いろんな条件が分かってきまして、

いまのオムレツ専用たまごがあります。

つまり、オムレツ専用はコンセプトが

僕がとろふわに作れるたまご

なのです。

上記はフツーのたまごと
オムレツ専用たまごで焼き比べた
ものですが、

たまごが違うと
これくらい変わるのです。

どっちもヘタなのは、
作り手がどちらも僕だから(笑)

 

◆反対のアプローチは大事

こんな風に、反対から考えるのって
大事なんじゃないでしょうか。

たとえばライザップだって、

「面倒くさがりで意志が
弱い人でも続けられる」

というのがひとつのコンセプトです。

それを更に高めて、
ジムに行かなくてもできる
自宅でできる新サービスが
かなり当たっているとか。

あなたのお店でも、
どちらかというと苦手で
敬遠する人をターゲット
考えてみると、
面白いメニューやサービスが
できるかもしれませんね。

「スーツでも食べられるカレーうどん」

「体重が気になる人の焼肉店」

「注文がめんどくさい人のための
超おまかせ店」

などなど、
いろいろな切り口が
考えられるかもしれません。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月21日