小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

突然ですが、

かつ丼とオムライスの共通点、

ってなんだと思いますか?

そりゃぁ

どっちも卵を使っているよね!

 

…というのも

確かにそうですが、

もう一つあります。

 

「この2つは日本人らしさが詰まった料理なんだよ。」

故内閣官房長官

仙谷由人さんが以前、

お会いした際に

そう語ってくれた

ことがあります。

 

「オムレツってのは

ヨーロッパのもんだよ。

それを日本のコメ食文化と

融合させて広く普及させている。

カツ丼だってそうだ。

 

『カツレツ』という

西洋の料理をじつに

うまく取り込んでダシと合わせ、

日本の食べ物として

ちゃんと成立させている。

これは、日本の文化を象徴する食べ物だよ。」

 

こんなお話でした。

なるほど。

 

歴史的に見ると、

カツ丼のカツは、

フランス料理のコートレットが語源。

 

オムレツは古代ペルシャから続く

ヨーロッパの伝統的な玉子料理。

どちらも長く海外の歴史を持つ

由来の食べ物です

 

その派生の

オムライスと

カツ丼は、

「お米」と「たまご」が

とても美味しい

『日本食』の名物料理です。

 

世界トップクラスの消費を誇る

「たまご大好き」

な日本に住む身としては、

なかなか興味深いですね。

 

こんな風に、

海外の料理→日本の料理

となる定着の可能性としては、

 

アフリカの料理なんかは

面白いんじゃないかと

思うんです。

 

伝統的に内陸部の割合が多い

アフリカは、

海岸線が多い日本と異なり

「塩」をあまり使わない

料理が多いんです。

 

WHOが推奨し、

「減塩」が世界的なテーマにも

なりつつある現代では、

 

北アフリカのタジン鍋を使った料理など

魅力的な味がいっぱい

一時、日本でも話題となった事ありますよね。

 

さらに和食の技法と合体したら

きっと!

めちゃくちゃ美味しくて

健康な味に

なるんじゃないかと思っています。

 

おなじく北アフリカには、

ブリックと言いまして

でっかい「春巻き」みたいな

たまご料理もあります。

こんなのも、

日本式にアレンジする

または中華式を考えてみても、

面白いワクワク料理になるんじゃないでしょうか。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年12月11日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

もしあなたが世界一のお金持ちだったら、

毎日何をしますか?

 

世界一お金持ち

イーロン・マスクさんの個人資産は、

35兆9千2百億円。

 

あなたが20代で

百まで生きるとして、

死ぬまで「毎日」12億円ずつ使っても

まだ余るお金を持っています。

 

すごいですね。

僕が若い頃は

「もし宝くじが当たったら、

ずっと遊んで暮らすぞ!」

…なんて思っていましたが、

そんなレベルじゃないですね。

 

マスクさんはテスラ社

スペースX社の社長

つまり、一生遊んで暮らせるお金があるのに

「仕事」をしているんです。

 

ほか世界の資産家

トップテンの人達を見ても、

みんな寝る間も惜しんで

バリバリ仕事をしている

人ばかり…。

 

いったい、なぜなんでしょう?

「誰かを幸せにする天命を楽しんで生きる事が、一番幸せな事だ。」

これは、こんど新一万円札になる渋沢栄一さんの言葉です。

 

仕事の考え方には2つあります。

「モノ」と「価値」です。

モノとは売る物、

マクラを売ったり

料理を売ったり

自家用車を売ったり…。

 

対して価値とは

「ぐっすり眠れる」を売ったり

「おいしい」を売ったり

「家族で出かけるステキな時間」を売る、

という事です。

 

どっちが仕事をしていて楽しいでしょう?

やっぱり後者ですよね。

仕事って突き詰めると、

どの業種も「幸せ提供業」なんです。

 

料理店さんは美味しい料理で、

ネイルアートのお店なら誰かを美しくすることで

ハッピーを増やすのが目的なんです。

そのやり方が違うだけ。

 

僕の仕事は

卵をお客様に届ける事ですが、

「毎日毎日重い段ボール箱を持ち運びするだけだ。」

と思ったら、

なんてツマラナイ…!

 

ですが、自分が今日届けた百件のお店で、

千人のお客さんが

『美味しい!』

とハッピーになってくれる…!

 

そう考えると途端に

自分のやった仕事が

すごくステキなものになります。

つまらない仕事があるんじゃなくって、

つまらない「考え方」があるだけ。

 

僕は、仕事をしていて

いやだな~

と思ったときに、

世界一のお金持ちの事を考えます。

 

沢山の人を幸せにするのって、

「一生遊んで暮らす」よりも

よっぽど楽しいんです。

 

僕たちの目指す価値は

卵を通して「美味しさ」と

「健康」をお届けすること

 

繁盛のおてつだいとなることです。

 

ぜひ、あなたのお店が

誰をハッピーにしたいですか?

 

・・・を聞かせて頂いて

たまごを通して

そのお手伝いとなりましたら幸いです。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年12月5日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

あっという間に師走ですね。

年賀状、来年の干支が気になる時期になりました。

 

東京商工リサーチが、

来年の干支

『寅年生まれ法人』のデータを公開しています。

“寅年”設立の法人は全国で20万7099社 -東京商工リサーチ

 

「全国約330万法人のうち、

寅年設立は十二支では最も少ない、6.1%」

「寅年設立の業種別でいちばん多いのはサービス業30.9%」

「寅年の最も古い設立は四国銀行(高知)と百五銀行(三重)」

なんて情報を載せていて、

 

おもわず「へー。」と

感心してました。

 

ウチは、法人化して来年で47年

つまりトラの次のウサギ年なんですね。

 

寅年は、なんで起業が

いちばん少ないんだろう?

何か不況のバイオリズムでも

あるのかなぁ…?

なんて考えていたのですが、

 

‥‥‥あれ、ちょっと待てよ。

こんな記事、昨年も見かけたな。

 

…と、調べてみたら

昨年の丑(うし)年の記事

“丑年”設立の法人は全国で20万6,429社 -東京商工リサーチ

ここに、

「全国の約320万法人のうち、十二支では最も少ない6.4%だった。」

って書いてるんですよね。

 

オカシイな、と思って

さらに調べてみたら

 

その前の子年

その前の亥年

我らが酉年

十二支で一番設立数が少ない

って書いてあるんですね(笑)

どうしてこんなことが起こるのか…??

 

考えてみたら

毎年年末に

「“来年度の”干支の設立企業について」

書いているわけですから、

 

残りの11の干支は、

一年分集計された数が多い…

たぶん、そのせい。

つまり、これって

「何の意味も無いデータ」

なわけです。

 

◆データに惑わされすぎちゃいけない

お遊び的なニュースとはいえ

天下の東京商工リサーチでさえ

こんなリリースを出すんですから

 

あまり世の中の数字を

うのみにしない方がイイですよね~。

 

たまごは、百年前の

ロシアの科学者が

出した論文の間違いが元で

「一日一個以上食べない方がいい」

と長らく言われてきました。

 

今ではカンゼンに

否定されています。

 

ウサギに卵を食べさせると

高脂血症&高血圧になった…!

という研究結果だったのですが

 

そもそもウサギは草食性動物で

「動物性たんぱくを分解できない」

事が原因でして、

ヒトでは

さっぱりそんなデータは

出なかったのです。

 

それで百年つづく迷信となったのですが、

どこかで「あれ?ウサギって…?」

と反証が浸透してほしかったですよね~。

 

ちなみに国立栄養学研究所の研究では、

一日10個2週間卵を食べ続けても

血中コレステロールは逆に下がる

とのデータもあります。

 

現在では比較的

理解も進みまして、

「たまごって多く食べても大丈夫なんだってね。」

とおっしゃっていただくことも増えました。

 

飲食店さんで

たまごを2個・3個と使用した

たまごたっぷり料理メニューも

抵抗なくヒットする、

話題となることが

増えているようです。

 

ぜひ、あなたのお店で

メニュー作りの際に

ご一考くださいませ~。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年12月1日

飲食店さま向けに書いています。

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

昨日のエントリで、

金運の上がるたまごのいわれ

「大寒のたまご」を

さらに暦の『時間』まで

ピンポイントに絞ると面白いのでは

というお話をしました。

 

今度は反対に、

もうちょっと売上を伸ばす方向で

期間を広げて考えてみる事も

できるんじゃないかと思うんです。


風水で「食べると金運の上がる」

と言われる

大寒の時期生まれのたまごは

 

天然のダウンジャケットを着た

ニワトリさんが、

寒さで快適になり

一年でいちばん

たっぷり餌を食べるようになる

 

だから、

いちばん滋養に富んだ

たまごを産み

 

それを食べると

活力が増して

商売がうまくいく

すなわち金運が上がる。

 

そんな風水の理屈から

始まっています。

「風水」って統計学なんです

食品成分検査なんて

無い昔だけども

 

たまごの滋養の

多寡も経験のなかで

分かっていたのでしょうね。

 

じっさい、餌の食べ具合は

2割くらい増えます。

 

◆最も寒い日のたまごは…!?

じゃあ、一番寒い日って「大寒」なんでしょうか?

気象庁の1991年から2020年まで

の統計データによりますと、

 

東京で一年を通して

最も「平均気温」が低いのは、

1月15日~28日(3.3℃)の13日間です。

 

ポイントは

大寒の候だけが

「本当に最も寒い頃」じゃない事、

そして期間が長くもなること。

 

我が徳島県だと

1月23日~2月6日が

ここ30年間で最も寒い期間で

大寒の候より長いです。

 

要するに

「寒いから鶏が快適で滋養に富む卵を産む」

というストーリーなら、

何も大寒の日に

こだわらずとも良いわけです。

 

しかもこだわった結果として

たとえばご飲食店さんの

「金運の上がる大寒のたまごフェア」

で少し長い期間でも売れるなら、

悪くないですよね。

 

大寒と近い時期のイベントに

「節分の恵方巻」がありますが、

あれも元々は

関西にあった

いち商家の「ゲン担ぎ」を

芸者さんが遊びとして披露し、

 

それを“拡大解釈”して

全国の

これだけ大きなイベントに

なっています。

 

いちばんたまごの品質が良くなる

金運のいわれがある

寒い時期

 

『大寒』の候だけななく、

すこし広げてフェア

メニューに取り入れて

みませんか?

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年11月30日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前ですが、

 

来年1月20日~2月4日の

「大寒の候」

生まれの卵を食べると、

『一年間金運が上がる』

 

‥‥‥こんな風水のいわれをご紹介しました。

一年で最も寒い日は、

鶏は快適で餌を沢山食べるため、

とても滋養に富んだ卵を産む。

それを食べると

活力が増して

商売がうまくいく。

 

そんな根拠の言い伝えです。

面白いですね。

 

「金運上昇」

ここまでトンでいると、

 

『食べると金運が上がります!』

とうたっても

薬事法に触れることはありません。

 

最近はこの「金運たまご」を

積極的に時期のものとして

PRしてくださるお店さんや

小売店さんも増えてきました。


さて、この

『金運の上がるたまご』

の量販店さま、ご飲食店さまでの活用ですが、

 

イベントでこれを

おもいっきり、

せばめてみる

または、

広げてみる

 

どっちもファンづくりに、

とても面白いんです。

 

・こだわって狭めてみる

以前サントリー白秋工場の

見学をさせて頂いた際、

年代物の原酒

最上級のウィスキーを

試飲させて頂くちょっとした

イベントがありました。

 

ロックをつくっていただいた

スタッフのお姉さんは

「この銘柄はマドラーで〇回転半、じゃないと最高の味になりません。」

…と言っておられました。

実際とんでもなく

厳密に試験をしたのだそうです。

 

たとえば大寒たまごで言うと、

辞書には「二十四節気のひとつ」とあります。

 

二十四節気とは

太陽の通り道を、

春分点を基点にして24等分し、

季節を同じ数だけ区切る考え方です。

 

そして「大寒」とは

太陽が300°の傾きの時点

を指します。

 

厳密に言うならば春分点から300°…という事は、

大寒の日だけでなく

大寒の「時間」まで

ハッキリ決まっているという事です。

 

2021年は1月20日の「午前11時39分」です。

仮に、ピタリ!この時間に

生まれた卵であれば、

まさに金運中の金運をもたらす縁起卵!

として高く売れるかもしれません。

 

縁起物と言われる

初マグロの競りはご祝儀相場として、

昨年は一匹2084万円!

で取引されました。

 

狭めるだけ狭めてこだわり、

狭く高く売れる、

こうなればちょっとワクワクしますよね。

 

経験上イベントごとは

「楽しんだものほど勝つ!」です。

 

「そこまでやるの!?」

くらいの取り組みが、

「買ってみよう」

というお客様の気持ちを動かし、

 

またその後も「あそこはスゴイ」

というイメージを長く持ってもらう

そんな事につながるんじゃないでしょうか。

 

更にマニアックな

大寒のたまごの活かし方

 

ご興味の方は、

ぜひご相談くださいませ~。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年11月29日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

さて、昨日の続きです。

たまご屋として

「まもるべきマナー」

というお話。

 

僕たちの決め事です。

たとえば「たまご納品時のマナー」は

 

『背中であいさつしない』

『ライバルにあたる他取引先さんの話はゼッタイしない』

『師匠として時には断る』

…の三つを、僕たちは決めています。

 

〇ゼッタイに話さないことは…

2番目の

『他取引先飲食店さんの事はゼッタイ話さない』

ですが、これは当然の事と思います。

 

僕たちは、地元の市では、

エリア全飲食店さんの

6割くらいにお届けしていたりします。

 

当然、ご近所同士のラーメン店さんとか、

うどん店さん、カフェさん、・・・

競合する飲食店さんに

納めることがあります。

 

もし、「あそこのお店ってどうなの?」

というご質問に、

わずかでも答えたら‥‥‥

 

もう、僕たちのことは

信用してくださらないでしょう。

 

だって、

ライバルの話が聞けたってことは、

「相手にもきっと、ウチの話をするだろう。」

そう考えるでしょうから。

 

ですので、

いっさい一切そのお話はしません。

「新聞に出てましたねェ。」

くらいのことは言いますが、

広くオープンな情報くらいです。

 

 

〇たまごに関しては「断る」のも仕事…!

3つ目の

『師匠として時には断る』

ですが、

 

決して上から目線

という意味じゃぁありません。

プロとして時に「断る」事が

とっても大切だ、

という意味です。

 

僕たちは

たまごをステキに使っていただく

そのためのプロである、

と考えています。

 

いわば「卵ファースト」

そう考えた場合にお客さまが、

良くない管理方法や

選択をされている事があります。

 

例えば料理屋さんで

たまごの取り出しやすさを考えてか

厨房のかなり暑っつい場所に

卵を置いてある事があります。

 

ウチは中華料理だ

加熱するから大丈夫!

なんて言われたりするのですが、

 

それはダメなんです!

とハッキリ言えるかどうか

が僕達に問われます。

 

なぜなら僕達が

卵に関して「だけ」は

知識が相手よりもあるわけですから、

大事な点については譲ってはいけない。

時には断る

 

その姿勢が

信頼になるんじゃないかと

思うんです。

 

また、

たまごの向き不向きで、

「こんな卵を使いたいんだ。」

っておっしゃられても、

 

時には、

「それはお料理のこだわりに合わないので

オススメしません。やめた方がイイですよ。」

とお伝えする。

 

ほかにも、

納品時に「あそこの冷蔵庫の中に入れておいて。」

なんて気軽に言われる事がありますが、

 

「複数の厨房」に踏み入る事は、

コロナ禍だけじゃなく、

ノロウィルスなどのリスクを考えると

 

僕たちがどんなに消毒していても、

冷蔵庫を触るべきじゃ

ない時があります。

 

場合によってお断りする

かもしれません。

 

例えば枕を買いに行った際に、

「あなたの頭のカタチなら、

こんな枕は買っちゃダメ!

こっちにした方がいいよ。」

 

‥‥‥と言ってもらった方が

うれしくなりませんか?

 

僕たちも

卵について『だけ』は

「師匠」となって、

 

時には相手にNO!という姿勢で臨む

 

かなり怖いですが

大事なマナーだと思っています。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2021年11月28日