小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

久しぶりにたまご・鶏さん以外のお話を。

NHK朝ドラでパティシエがテーマの「まれ」をやっています。

ケーキが主題なので卵に関する内容もときどきあって、毎日興味深く観ております。

ただ、このドラマを観ていて、つくづく「怖いなー。」と思う事が何度かありました。

それは、「寛容さ」のあるシーン。

これって現実だったら絶対に許してもらえないだろうなー。

こんなヒドいことを言ったら一生関係修復はムリだろうなー。

・・・・・・と、思えるこじれた人間関係トラブルを、主人公は機転と菓子づくりの腕であっという間に切り抜けてしまうんですね。

(勘違いもありますが) ひどい行為、傷つく言葉をかけられて

『ええっ!こんなカンタンに許しちゃうの!?』

と思える展開が、少なくとも3回・・・・・・。

まァNHK朝ドラの世界ですから、いつまでもドロドロしているわけにはいきませんし、観る方としても許しあえる「優しい世界」の方が良いのは分かります。

ただ、

「あそこまで言っちゃってもイイんだ。」

と、なんとなく刷り込まれる危険があるんじゃないかと思います。

友人との口ゲンカ中にフッと口を突いて出るヒドイ言葉。

親子ケンカ中に、つい言ってしまった強い罵り。

夫婦で口論中に言ってしまう過ぎた言葉。

相手も『ドラマ脳』だったら良いのですが、あまりTVを観ない人だって多い昨今です。

「父ちゃんをこの世で一番軽蔑しているから、ボクは頑張れたんだ。」

なんて言葉は、ドラマでしか許されることのない、現実では口に出した瞬間に一生決別するくらいの覚悟で言わなくちゃいけないセリフなんじゃないかと思います。

面白いドラマですが、「まれ」にはこの傾向がちょっと強いようにも感じますねー。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年09月4日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

あるお店で、こんなパンを見かけました。

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ホテル食パン

と書いてある商品。 なかなか美味しそうです!

ホテルの食パンって、なんだか“優雅”でステキなイメージがありますよね!?

カレーだってそうです。「ホテル御用達」「〇〇ホテルのカレー」なんて書いてあるだけで、もうスンゴイこだわっていそうなイメージがあります。

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ホテル「ニューオータニ」監修のレトルトカレー

でも、これって面白いことに、欧米ではその感じ方が全然逆だったりするんです。

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このパン↑は海外の高級量販店で売られているものなのですが、

シカモアおばあちゃんのホームメイドパン

と書いてあります。

欧米では日本と感じ方が真逆で、

「『ホテルの味』ってのは人間味が少なくて冷たいカンジがするなぁ。」というイメージがありまして、むしろ「家庭で作ったおばあちゃんの味」の方がはるかに高い価値のイメージがあるんですねー。

なので、割と格の高いホテルのロビーにすら「家庭の味(ホームメイド)クッキー」が売られている、なんてことも普通にあります。プロコンセプト研究所岡野勝志さんは、「欧米人は潜在的にマザコン気質を持っている」とおっしゃっています。個人主義を尊重する風土だからこそ、理屈を超えた愛情に飢えているのかもしれません。

日本では家で「ホテルのパン」を食べ

欧米ではホテルで「家庭の手作りクッキー」を食べる

なかなか興味深いです^^

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年08月25日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日は七夕ですね!

じつは七夕の料理と言えば、「そうめん」なんです。

しかもビックリなことに、千年以上前からの伝統料理。

平安時代に編纂された、宮中儀式をまとめた書「延喜式」には、「7月7日に素麺を供物とすべし。」と記されているんですね。

栄養が取りやすい素麺で暑気ばらいをする、という説と

素麺の流れるような見た目を天の川と重ねたという説などがあります。

本日の西日本、関東は雨の地域が多いようですが、ぜひ今夜は食卓の上で天の川を愛でてみてはいかがでしょうか?

我が徳島県もそうですが、西日本の文化では、錦糸玉子やちょっとした野菜を添えて素麺を食べることが一般的です。

ぜひ、下記の記事もご参考くださいませー!

(関連:七夕の食べ物って何!?【錦糸玉子の美味しいコツ】 – たまごのソムリエコラムhttp://www.cgegg.co.jp/blog/2013/07/post-709.html)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年07月7日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

一週間ほど、関西地区の百貨店さまにて催事販売をしておりました^^

沢山の方に興味を持っていただき、そしてお買い上げいただきました事、誠にありがとうございます!

おかげさまで人気商品は連日昼過ぎに完売となっておりまして、本当にありがたい限りです。

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また、「美味しかったのでまた来たよ!」と再度お越しくださるかたが沢山いらっしゃったため最終日前が初日についでの売り上げとなるなど、激励のお言葉と元気をたくさん頂戴する一週間でございました。

さらに良き商品をお届けするために、これからも精進してまいります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年04月30日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

御縁ありまして、広島駅前の百貨店、福屋広島駅前店さまで開催されました「RCC全国グルメフェスティバル」なる催しで、「究極のたまごかけごはん専用たまご」他こだわり卵を販売させていただきました!

広島は初上陸です^^

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写真右の方は、RCCラジオ名物アナウンサーの本名さん。「たまごかけご飯専用たまご」をすっごく気に入ってくださって、激励の言葉をたくさんいただきました!

6日間の催事でしたが、何人もの方が「美味しかったよ!」の言葉と共に何度も買いに来てくださり、また「どうちがうの?」という興味をもって沢山の質問をしてくださる方もいらっしゃいました。

私自身、たくさんの元気とワクワクを頂戴いたしました^^

お寄りくださったみなさま、本当にありがとうございました!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年03月28日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

3月3日(火)-3月6日(金)

幕張メッセにおいて開催されます、アジア最大食の展示会Foodex Japanにて出展いたします!

同展は国内最大級の外食産業活性化のための専門展示会として大変な注目を集めておりますが、この場で、「料理別専用たまご」新商品及び「四国山脈の高原放し飼いたまご」「あわそだちたまご」など新商品含めた16種を発表致します。

よりご繁盛のお手伝いとなるワクワク感をお伝えしてまいります^^

 

※ブース番号「7D30」です。ぜひお立ち寄りくださいませ。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2015年03月2日