小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

社員さんに宛てて、手紙を書いていました。

tegami_sunnshi.jpg

寸志とともにお渡ししているものです。

二十数名×便せん4-5枚くらいですから、まぁちょっとした量になります。

書くにあたり一人ひとりのことを一年振り返ってみて、やっぱりみんなにはたくさん助けられたなーと実感します。

5年半前、「はじめまして、今日から社長です。」とあいさつさせてもらったとき、半数近くの社員さんが私と初対面でした。それから今日まで、多くの学びと援助をもらい続けています。

みんなの頑張りを最大限の成果に変えるのが、経営者たる私の仕事です。

手紙を書き終えて、感謝とともに想いも新たにすることができました。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2009年12月29日

<※毎日曜日は、「食」と全く違う事を書いています。>

先週最も心を動かされたお話↓

アルピニスト野口健さんのブログ: 片山右京さん遭難について

片山右京さんの事故について、野口さん自身の過去の体験とともにお話されています。その時の状況、つらさを想像するだけで胸が詰まります。

「過去と他人は変えられない」という言葉があります。

野口さんが書かれておられるように、つらい過去を未来へ活かす、亡くなられたお二人とともに望まれていた事へとつなげることも、一つの方法かもしれません。

つい最近大阪で爆発事故がありましたが、もし経営であればどんなにつらくとも残った社員さんの事を考えなくてはなりません。片山さんの場合も「登山計画書を提出していれば・・」などのお話もあります。しっかりと原因を見つめ、受け止めたうえで先へつなげる事を前向きに考えて下さったらな、とも思います。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2009年12月27日

 

wagasi.jpg

 

ようやく一息、ブログを書いています。

 

先日知ったトリビア

「ドラえもんはこしあん派」

うーん、そうなんですか。私もこしあん派です。

なんとなく、手を抜かれている気がしちゃうんですよね。粒あんって。

「どうせなら全部つぶしてよ!」って。

いや、そうじゃないのは分かってるんですが・・・。

そういえば、外国にもこんな議論あるんでしょうかね?

「チョコチップクッキー派か、チョコクッキー派か?」とか。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2009年12月7日

今から経営者の勉強会忘年会です。

おいしい料理、楽しみです(^^)

ところで、以前私がサラリーマンをしていたとき、

「寒さ暑さがハッキリしている方が景気が良くなる」

こんな話がありました。

食品業界だと、特にそうかもしれませんね。

「うーさむい。こんな日にはアツアツの餃子たべたいなー。」

とか、

「暑いなー・・・、こんな日にはキンキンに冷えたビールだぜ!」

なんて、テンションあがりやすいのかもしれません。

残念ながら(?)本日の徳島はポカポカ良い陽気。

まぁ、どんな天気でも、旨いものはウマい!

楽しんでまいります。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2009年12月5日

 chikin_funny.jpg

ちょっと大忙しです。

なので本日は気になった記事のご紹介だけ。

昨日は経営者の勉強会とその打ち上げだったんですが、

鶏料理中心、手羽先も食べました。

さて、下記のページ。

 そのままかぶりつくのは間違い?シェフの教える、骨が邪魔な鶏の手羽を食べる方法 – GIGAZINE

これは便利です。

名古屋にある「世界の山ちゃん」という手羽先料理で有名な居酒屋チェーンでも、簡単に食べられる方法をハシ袋に絵で紹介されています。(下記リンクに説明あり)

(参照)Narinari.com 「世界の山ちゃん」の世界  

こちらもかなり便利ですよ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2009年11月26日